
Таких случаев было особенно много в прошлом году, пишут «Вести».
«Если банк поднимал процент по займу или вводил дополнительные комиссионные, не получая на это письменного разрешения человека, который выступил поручителем по кредиту, а после того, как ему перестали платить, требует от поручителя погашения долга, то его требование незаконно. Договор поручительства можно в судебном прядке признать прекращенным, и в дальнейшем не выполнять», – прокомментировал документ ВСУ старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.
Логика простая: если человек ручается за чей-то кредит, а его условия меняются, то у него нужно получать разрешение на эти изменения. Согласие поручителя должно оформляться при помощи подписания дополнительного договора либо включаться автоматически, если в договоре была соответствующая оговорка: в договоре может быть предусмотрен пункт о том, что поручитель изначально согласен со всеми изменениями в будущем. Но юристы уверяют, что она сейчас не работает.
«Банки в договорах поручительства зачастую прописывают пункты, по которым поручитель якобы наперед соглашается со всеми изменениями, которые будут внесены банком в кредитный договор, в том числе суммы кредита, процентов, срока выполнения обязательства и эти изменения не подлежат дополнительному согласованию с поручителем. Но данным решением суд запретил банкам подобную практику. Любые изменения кредитного договора, которые касаются увеличения ответственности поручителя, должны быть согласованы с ним путем подписания дополнительных соглашений к ранее заключенному договору поручительства», – прокомментировал ситуацию управляющий партнер юридического бюро «Юротат» Сергей Лысенко.
Кстати, правило о согласовании изменений с поручителем, работает лишь в случае увеличения суммы выплат. «Но если речь идет о снижении ставки или о продлении срока кредитного договора, то такое условие может не согласовываться с поручителем (ведь речь идет об улучшении кредитных условий). Хотя, это не совсем корректно. Ведь при продлении срока кредита, повышается ответственность поручителя. Он после этого обязан дольше отвечать за действия заемщика», – отметил адвокат, директор компании по обслуживанию инвестиций Investment Service Ukraine Иван Герасименко.
Кроме всего прочего, несогласование банком повышенной кредитной ставки дает дополнительные возможности и самому заемщику. Он может подговорить поручителя не являться в банк для подписания допсоглашения, и, ссылаясь на несогласованность повышенного процента, требовать от банка отсрочить ухудшение условий по кредиту. Правда, юристы признают, что «играть в такие игры» можно недолго: месяц, от силы два. Они советуют не затягивать процедуру согласования, если банк проводит ее по всем правилам. Поскольку в противном случае финучреждение может потребовать досрочного погашения кредита. Такое право содержится в большинстве типовых кредитных договоров.