
С недавнего времени пересечь его на личном транспорте нельзя - только на своих двоих. Якобы так решила российская сторона. Может быть, поэтому, чем ближе к цели, тем меньше на дороге машин. Наших танков и бэтээров не видно. Повстречалась только колонна из десяти военных бензовозов, пишет «КП в Украине».
В психбольнице охраняют Ленина
Село Стрелечье известно на Харьковщине благодаря… своей психбольнице. Она занимает территорию бывшего монастыря и дает работу многим местным жителям. Первое, что бросается в глаза, – за забором учреждения спокойно стоит большой бюст Ленина.
«Мы его охраняем. Если его убрать, никакого красивого вида не будет», – улыбаются женщины в белых халатах.
С той стороны госграницы – российское село Журавлевка. Стрелечане говорят, что у них с соседями всегда были прекрасные отношения, да и как иначе – в советские времена жители сел переженились, а появление погранпоста в 90-х на дружеских связях никак не сказалось.
«Да, автомобильный проезд запретили, но люди подъезжают на машине, ставят ее и идут дальше пешком. 700 метров – и ты в России. Некоторые тут живут, а там работают», – рассказал дежурный на пункте пропуска «Стрелечье».
Пункт пропуска перекрыт железобетонными блоками, кроме людей его охраняет скучающая собака.
Тишь да гладь
Народ возле границы смотрит и украинские, и российские телеканалы (ретранслятор в Белгороде), но при этом совершенно аполитичен. Никакой враждой между «хохлами» и «кацапами» незаметно.
«Как можно враждовать, если в одном больничном отделении работают и татары, и армяне, и русские, и украинцы. Не знаю, как в других местах люди настроены, а у нас тишь да благодать. Солдат в округе не видно никаких», – пожимает плечами сотрудница психбольницы.
Кстати, в село в принципе редко наведывается хоть какое-то руководство. А если приезжают – верный знак: началась выборная кампания.
«То сделаем, то пообещаем. А после голосования все сразу исчезают. Наверное, и сейчас так будет. Мы - отдаленная деревня. Так что пишите смело: «Стрелечье танков не боится», – улыбаются стрелечане.
«Пешком контрабанду не поносишь»
Ближайшие хаты от пункта пропуска «Стрелечье» – всего в сотне метров. Возле одного из дворов – лысый мужичок со шрамом на лице. Спрашиваю:
– Что, тяжелее жить после перекрытия границы?
– Ну как сказать…Раньше контрабанда шла, а теперь нет: пешком не поносишь, – с философским видом закуривает сельчанин. – Везли все: и бензин, и шмотки… Машины тут косяками через границу ездили. На соседнем пункте пропуска в «Гоптовке» строгий контроль: цена, чтобы проскочить, большая – 500 долларов. А у нас 50 баксов дал – и поехал дальше. У меня друзья – контрабандисты. Бывало, погранцы сами спрашивают: «Блин, денег нету! Когда товар повезешь?». Жаль, на российской стороне не такие сговорчивые.
За грибами с паспортом
Выезжаю из Стрелечья. Вдоль склона над местным прудом таблички «Внимание, государственная граница!» и ограждение из колючей проволоки. Пруд и поле – Украина, лес выше – уже Россия. На берегу сидит рыбак с лабрадором.
«Картографы говорят, что украинскую и российскую территории разделяет именно пруд, но границу решили сделать возле леса. Я сюда к родственникам приезжаю. Наших пограничников тут видят редко. Российские же в основном бдят в праздники, вроде 1 и 9 мая, когда люди высыпают на природу и их приходится выгонять из леса. «Это российская территория, до свиданья!». Шашлык даже при наличии паспорта не разрешают. Кстати, и за грибами с документами ходим», – рассказывает рыболов, харьковчанин Валерий Мураев.
Дальше по курсу – село Пыльная. По легенде, несколько столетий назад здесь стоял казачий дозор, отсюда и название – от украинского слова «пильний», пристальный.
Живет тут человек 200. Здесь нет официальных переходов на российскую сторону, да и сама граница – камыши да болото. Следов процветания в селе не видно, популярен гужевой транспорт: коня накормить проще, чем автомобиль.
«Здесь даже мобильная связь не везде работает», – признается женщина возле вагончика-ларька.
В этот момент в небе появился самолет и направился вдоль границы.
«Наши полетели…» , – отметила собеседница.
К слову, о мобильной связи. Тут ей пользоваться дороговато. На наш телефон пришло SMS-сообщение: «Приветствуем в России! Выходные звонки – 9 грн./мин., входные – 9 грн./мин.». До ближайшего пограничного знака было километра полтора. Не выгодно жить возле кордона.
Сдали нас погранцам
Но, несмотря на кажущуюся сонливость, местные четко следят за чужаками. В Стрелечье корреспондент свободно походил вдоль линии границы и сфотографировался на фоне демаркационной таблички. В Пыльной – то же самое. Но только выехали за околицу – догнал прапорщик на мотоцикле. Останавливать не стал, но мы и сами затормозили. Служивый отрекомендовался как пограничник Пилявец и попросил показать документы.
«Фото- и видеосъемка государственной границы запрещена без разрешения Госпогранслужбы Украины», – вежливо объяснил страж кордона.
Потом позвонил кому-то из руководства и доложил обстановку. Мол, такой-то журналист снимал информационные знаки на таком-то километре границы. Разошлись мы мирно.
«А откуда вы узнали, что я фотографировал?», – интересуюсь напоследок, ведь когда клацал фотоаппаратом, на кордоне в поле зрения не было ни одной живой души.
«Работаем с местным населением. До свиданья!», – лукаво улыбнулся Пилявец.
Вспомнилась классика: «Видишь суслика? И я не вижу. А он есть». В общем, граница под контролем.