
Дмитрий Афанасьевич боевую деятельность начал в сентябре 1941 года. Прошел Великую Отечественную войну рядовым солдатом, стрелком, автоматчиком, танковым десантником, бронебойщиком, участвовал в Барвенковско-Лозовской операции. Далее – Донской, Воронежский, Степной фронты, Курская дуга и освобождение Харькова, затем освобождение Украины (1-й Украинский фронт), завершение войны, участие в параде Победы 24 июня 1945 года в Москве, сообщают в пресс-службе мэрии.
С июля 1953 года по декабрь 1999 года работал на заводе «Коммунар» в должностях ведущего инженера. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, Отечественной войны І степени, «За мужество» и «За заслуги» ІІІ степени, медалью им. Академика Глушко «За длительный и упорный труд по созданию космической техники» и еще 36 медалями.
Соболезнования родным и близким ветерана выразил мэр Харькова Геннадий Кернес. «В 1943 году Дмитрия Афанасьевича уже считали погибшим и похороненным в братской могиле. Тогда он выжил и дошел до конца войны, победив страх и пережив смерть. Более 40 лет он отдал заводу «Коммунар». Награжден четырьмя орденами и 36 медалями.
Пусть же этот перечень заслуг одного смелого человека даст понять каждому, насколько мы сильны и сколько можем сделать. Верю, память о Дмитрии Афанасьевиче останется жить в этом городе вечно», - говорится в тексте соболезнования городского головы.
Церемония прощания с Почетным гражданином Харькова пройдет 6 марта на территории культурно-спортивного центра ГНПП «Объединение «Коммунар» по улице Рудика,1. Начало – в 11:00. Дмитрия Афанасьевича похоронят на городском кладбище №2 (ул. Пушкинская,102, почетный квартал). Начало церемонии захоронения – в 12:00.