
Такой вывод следует из положений Уголовного кодекса РФ. Согласно статье 88 Кодекса, «наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до шестнадцати лет, на срок не свыше шести лет».
«Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше десяти лет и отбывается в воспитательных колониях», – гласит закон.
Все три вменяемые задержанному юноше статьи УК РФ (захват заложников, посягательство на жизнь полицейского и убийство) являются особо тяжкими и предусматривают наказание вплоть до пожизненного лишения свободы и смертной казни.
Ранее официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что около полудня 3 февраля старшеклассник пришел с винтовкой и карабином в школу №263, где заставил охранника сопровождать его до кабинета биологии, где находились ученики 10-го класса. «По пути следования стрелок ранил одного из учителей, который позднее скончался», – сказал Маркин.
Когда в школу прибыли сотрудники полиции, юноша открыл по ним огонь. В результате оба полицейских получили ранения, один из них скончался.
В связи с ЧП возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ: 206 (захват заложников), 105 (убийство) и 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов).
Старшеклассника удалось задержать с помощью его отца, который уговорил сына сдаться.