
Смысл Крещенского сочельника нужно видеть в том, чтобы православно верующий человек мог посильным постом, особой личной и храмовой молитвой, а также размышлениями над библейскими повествованиями подготовиться к празднику, посвященному Крещению Иисуса Христа. Кроме того, в посте этого дня есть и функциональное назначение – отделить святочные гулянья (они длятся с 7 по 17 января) от очередного самостоятельного церковного праздника, открыть новый цикл церковных ритуалов и духовных переживаний.
Что касается названия «сочельник», то оно происходит от слова «сочиво». Так называется обрядовое блюдо (другое название «кутья»), которое только одно и употребляется в этот день. Готовится сочиво из вареных круп (обычно берется рис или проросшая пшеница), смешанных с медом, маком, орехами, разными сухофруктами. Это блюдо – символ духовной сладости и наслаждения.
В некоторых местностях (южные области России, восточная Украина) в Навечерие Крещения ходят, как в святки, по домам, поют, поздравляют хозяев, за что получают от последних подарки. Этот обычай называемые щедрованием, от чего Крещенский сочельник имеет еще название – Щедрый вечер, или Крещенская коляда.
Собственно к Крещенскому сочельнику относится и ритуал крещенских купаний в проруби. В ночь на Крещение, т.е. в крещенское Навечерие, особо ревнующие об обычаях глубокой родной старины купаются в освященных водоемах и купальнях. Существует давнее народное поверье, что купание в эту ночь обновляет душу и придает ей силы для совершения дальнейшего жизненного пути.
А еще бытовало поверье, что в Богоявленскую ночь, перед утреней, небо открывается. О чем открытому небу помолишься, то сбудется.
О том, какие еще события произошли 18 января, читайте в рубрике ПОВОД ВЫПИТЬ.