
Об этом свидетельствуют результаты исследования международного кадрового портала HeadHunter Украина.
Кто нужен
Здесь, наблюдается хронический недобор – 0.4-0.6 соискателя на одно место. Также работодатели продолжали активно искать IT-специалистов, медицинских представителей и продавцов – здесь на одну вакансию претендовал один человек. По словам специалистов кадрового портала, такая тенденция сохранится и в 2014 г.
Тенденцией будущего года может стать и выборочный рост зарплат, правда, эксперты пока не берутся прогнозировать размеры прибавок. «Работодатели будут предлагать таким сотрудникам более высокие зарплаты или программы нематериальной мотивации, как способа компенсации низкого уровня роста зарплат», – сказала «Вестям» Ульяна Ходоровская.
Эксперты не прогнозируют в 2014 году активного расширения штатов сотрудников компаний, правда, при этом не обещают и массовых сокращений кадров.
Юристы и бухгалтера не нужны
В прошлом году наибольшая конкуренция за место наблюдалась среди топ-менеджеров, и в первую очередь, в юриспруденции и в финансовом секторе. На одно рабочее место здесь могут претендовать шесть-семь человек в то время, как предложений работы стало меньше.
По данным HeadHunter Украина, в 2013 г. сложнее всего было устроиться юристом, нотариусом, банковским работником и бухгалтером на предприятии. За одну вакансию здесь боролось по пять-шесть соискателей.
«Еще одно направление, по которому в этом году практически исчезли предложения – сфера закупок. На одно вакантное место менеджера по закупкам автозапчастей, стройматериалов, компьютерной и прочей техники претендовало по три человека», – сообщила Ульяна Ходоровская.