
Как рассказал помощник начальника ГС ГСЧС в Харьковской области Игорь Лупандин, в специализированных магазинах соблюдены все нормы по температурному режиму хранения. Нельзя забывать, что в фейерверках и петардах находится специальное вещество – порох, поэтому вся пиротехника требует определенных условий хранения.
«Нельзя приобретать пиротехнику на улице с рук. Сейчас повышенная влажность, целый день пролежит эта пиротехника на открытом лотке, отсыревает и покупатель изначально уже получает некондицию, которая приводит как к раннему срабатыванию изделия, так и позднему. Как раз это и приводит к травмам и разным неприятным последствиям. Особенно часто на лотках пиротехнику приобретают подростки. Потому что там никто никогда даже не смотрит, сколько человеку лет. А в магазинах спрашивают это. Потому что никто не хочет терять лицензию на реализацию пиротехники», – отметил Игорь Лупандин.
Он добавил, как пользоваться пиротехникой подробно указано в инструкции. При этом продукция должна быть обязательно сертифицирована в Украине. То есть проверена на качество и имеет определенную степень безопасности.
«На что нужно в первую очередь обратить внимание при использовании пиротехники. Если это многозарядные фейерверки, ракеты, то коробочку с ними нужно поставить на ровную площадку, со всех сторон зафиксировать камнями. Расстояние до зданий, автомобилей и т. д. должно быть минимум 50 метров. Нельзя запускать пиротехнику под деревьями, чтобы не было никаких препятствий для пролета, чтобы она не поменяла траекторию. Если вы подожгли фитиль и отошли на безопасное расстояние – минимум 6-7 метров, а пиротехника не сработала, мы рекомендуем прождать около 30 минут и не подходить к изделию. После этого пиротехнику нужно засыпать снегом или залить водой. Ни в коем случае нельзя не сработавшую пиротехнику рассматривать», – подчеркнул спасатель.
По его словам, подростки обычно покупают пиротехнику на лотках – чаще всего маленькие петарды. На улице пиротехника отсыревает. А ребенок приходит домой и кладет ее на батареею. Она там высыхает, пересыхает.
«Потом насыпают их в карманы и ходят с ними. В этих случаях часто происходит самосрабатывание пиротехники – петарды между собой трутся и, бывает, взрываются. Дети, как результат, получают травмы, политравмы – руки же в карманах держат», – уточнил Игорь Лупандин.
Он резюмировал, из-за пиротехники часто случаются пожары, когда петарды, фейерверки меняют траекторию полета и залетают в открытые окна, чердачные помещения, балконы. Если недалеко находится частный сектор – попадают в гаражи, сараи и другие хозяйственные постройки.