
Об этом сообщил руководитель отдела аренды торговой недвижимости одной из харьковских компаний Денис Лебеденко.
«В Харькове наблюдается дефицит качественных помещений для торговли. Очевидно, что квартиры на первых этажах, переведенные в нежилой фонд, не могут удовлетворить требования современного ритейла», – отметил эксперт.
Поэтому нанимателям часто приходится соглашаться на аренду помещений, которые не во всем их устраивают. Это могут быть магазины, удаленные от транспортных артерий и людских потоков, с маленьким фасадом, входом через лестницу, непропорциональными размерами торгового зала и подсобных помещений. Такие помещения часто сдаются за 70% от заявленной стоимости. Эта тенденция сохраняется и при их купле-продаже.
Основными арендаторами торговых помещений являются магазины одежды и обуви, ювелирные магазины, банки, аптеки, заведения общепита.
«Эти отрасли динамично развиваются и заходят на рынок Харькова, поскольку здесь довольно высокий потребительский спрос», – отметил Денис Лебеденко.
По словам эксперта, арендаторов интересуют, в первую очередь, помещения в центре города, а также вблизи станций метрополитена. Самыми востребованными локациями являются станции метро «Университет», «Пушкинская», «Советская», «Холодная Гора», «ЮЖД», «Пролетарская», «Героев Труда», «Алексеевская», а также район Одесской и рынка ХТЗ.
Как сообщил Денис Лебеденко, в 2013 году на рынок торговой недвижимости Харькова вышли два ритейл-парка (экономичный вариант торгового центра), которые дали возможности более 20 компаниям улучшить свои позиции в Харькове. Всего в Харькове работают 65 торговых центров.