
Об этом в своей статье пишет профессор НТУ «ХПИ» И. Демидов.
«Многие виды пищевых продуктов просто не могут быть изготовлены без твёрдых жиров, главный компонент которых – насыщенные жирные кислоты. Так, человечеству пришлось бы отказаться, например, от многих видов кондитерских изделий, прежде всего от шоколада и шоколадных изделий – натуральный шоколад изготавливается на основе масла какао, содержание насыщенных жирных кислот в котором превышает 60%. Та же картина в натуральном сливочном масле», отмечает он.
По словам Демидова, содержание насыщенных жирных кислот в «идеальном» жире должно быть 25% - 30%. Таким образом, возражения, касающееся содержания насыщенных жирных кислот в пальмовом масле, несостоятельны.
«Пальмитиновая кислота достаточно широко распространена в жирах, являющихся традиционными для жителей средней полосы, в частности, для жителей Украины. Содержание в них пальмитиновой кислоты достаточно велико», – заметил профессор.
В частности, по его словам, в курином (в последние годы мы все больше едим курятины) и кроличьем жирах содержание пальмитиновой кислоты находится на уровне 23% - 29%.
Демидов подчеркнул, что богатые европейцы, которые очень ответственно относятся к качеству питания, потребляют пальмового масла в переработанном виде в различных продуктах питания значительно больше, чем украинцы.