
С одной стороны, послания от имени благотворительного фонда «Мелодия сердца» бьют на жалость к людям преклонного возраста, обещая купить им продукты, с другой – код банка, получатель и сумма в 7 гривен (минимум такую сумму желательно перечислить на указанный счет). На обороте значится «благотворительный вклад по рек. акции». Что означает «рек.» – неизвестно. То ли рекомендованная, то ли рекламная.
«Помните: доброе дело никогда не делается впустую, рано или поздно оно Вам вернется», – призывает бумажка.
Как вычислить истинные намерения тех, кто стоит за сбором денег для народа, разбирался корреспондент «Комсомолки».
«Я не нашла там никакой дополнительной информации: подозреваю, что это «развод», – говорит Ольга Климко, жительница пр. Победы.
«Обнаженные» есть, «мелодии» нет
Мы внимательно осмотрели послание и не нашли даже контактного телефона. В Интернете не нашлось ни одного упоминания о фонде «Мелодия сердца». Зато нашли аналогичные учреждения с похожими названиями – «Обнаженные сердца», «Музыка сердца»…
«Первый раз слышу о таком фонде, – честно признался нам Алексей из БФ «Благо». – В нашей сфере такого точно нет. Благотворительный фонд как юридическое лицо получает свидетельство о регистрации, и у него обязательно должен быть телефон. Мы тоже иногда проводим подобные акции, однако обязательно оставляем контактные данные: электронную почту, телефоны. Если ничего нет, возможно, это какие-то аферисты».
В харьковских справочниках значатся 25 официально действующих благотворительных организаций. У девяти из них есть свой сайт и у всех без исключения – контактные телефоны (некоторые дают даже мобильные).
Нарушений не выявили
В Центре общественных связей ГУ МВДУ в Харьковской области «Комсомолке» сообщили, что ситуацию с благотворительными фондами они контролируют.
«Мы проверили абсолютно все благотворительные организации, представители которых ходят по городу с прозрачными ящичками, и выяснили, действительно ли эти средства идут людям, для которых они просят деньги, – утверждают в милиции. – Такие фонды существуют, и каких-либо нарушений не выявлено».
Узнав о загадочном послании из почтового ящика, милиционеры подтвердили, что все это похоже на обман.
«Ни кому конкретно помогают, ни – где находятся, – отмечают в милиции. – Люди в таких случаях не прячутся. А вдруг я хочу не деньгами помочь, а продукты принести?»
Нормальные фонды регулярно отчитываются
Чтобы не попасться на удочку мошенников, правоохранители и правозащитники рекомендуют проверять тех, кому вы отдаете деньги.
«На самом деле человек не обязан никому ничего давать, – подчеркивает заведующая общественной приемной Харьковской правозащитной группы Людмила Клочко. – Если на улице или, скажем, в супермаркете предлагают сдать деньги, и вы не понимаете, на что, – лучше поинтересоваться в Интернете, есть ли такой фонд. Если организация зарегистрирована официально, о ней обязательно будут упоминания в Сети. Нормальные фонды постоянно вывешивают на своих сайтах отчеты о потраченных средствах. Например, фонд «Доброта» сообщает об этом каждый день».