
По словам главного врача одного из харьковских медицинских центров Александра Золотарева, так называемое «осеннее обострение», за которым скрываются психоневрологические нарушения, имеет вполне объяснимые причины. Организм растрачивает немалую часть энергии, пытаясь приспособиться к изменчивости погоды и атмосферного давления, резкому похолоданию, переводу часов на зимнее время. Это приводит к снижению настроения и активности в семейных и трудовых отношениях.
Во время депрессии в организме человека нарушается нейро-гуморальная регуляция всех процессов жизнедеятельности органов и тканей. Надпочечники более активно выделяют гормон кортизол, который подавляет иммунитет. Если в нормальном состоянии организм сканирует себя, определяет раковые клетки и убивает их, то при сниженном иммунитете этого не происходит, что и приводит к повышению риска развития рака. Эта теория «прекращения жизненного цикла человека через опухоль» подтверждается статистикой раковых заболеваний и смертности от них.
«Наиболее уязвимыми органами во время депрессии у женщин являются щитовидная железа, молочная железа, яичники и шейка матки, а у мужчин — желудок, простата, – комментирует А. Золотарев. – При наличии мыслей о «ненужности» себя в этом мире и нежелания жить такой жизнью включаются не до конца изученные механизмы «самоликвидации» организма».
Исследование, проведенное медицинскими специалистами из Университета Британской Колумбии, показало, что у раковых больных, страдающих депрессией, уровень смертности на 26-40% выше, чем у онкобольных, которые хотят жить.