
«Грибной сезон в самом разгаре: белые, маслята, подосиновики, подберезовики... – свидетельствует грибник с 40-летним стажем Владимир Мокроус. – Урожай очень хороший. Я буквально вчера прошелся совсем чуть-чуть, но все равно насобирал немало. Грибников сейчас по лесам полным-полно, однако грибов при этом хватает на всех. Их так много, что маслята уже не особо и берут, оставляют в лесу».
Интернет-форумы также переполнены радостными вестями о том, как граждане ищут и находят грибы, грибочки и грибища. И немало, утверждает «Комсомольская правда в Украине».
«В Тимченках насобирали пять ведер польских грибов и белых», – пишут одни.
«Найдено в районе Змиева, – пишут другие, сопровождая текст аппетитными фотографиями срезанных грибов».
На кафедре микологии ХНУ им. Каразина нам подтвердили, что самые грибные места в Харьковской области – территория вдоль Северского Донца, в первую очередь, Чугуевский, Змиевской и Изюмский районы.
Ученые говорят, что у грибов разный пик спороношения, это влияет на их урожайность.
«У одних раз в три года, у других — раз в пять лет, а у третьих – раз в семь лет, – подчеркивает доцент кафедры микологии и фитоиммунологии ХНУ Александр Акулов. – Все зависит от погодных условий, суровости зимы, количества снега».
Есть уже и жертвы грибного урожая – семь человек отравились дарами леса. Не обошлось без летального исхода. А совсем недавно медики откачали трех жителей Мерефы.
«Рядовкой отравилась целая семья. Как все было – никто не знает, – говорят в санэпидслужбе. – Может, одна поганка попалась в корзину с рядовкой».
Отметим, что среди рядовок есть и съедобные виды, и ядовитые. Поэтому эпидемиологи не устают повторять: не уверен – не трогай!