
Такое мнение высказали эксперты рынка на страницах издания «Дело».
Фонд госимущества (ФГИ) Украины перенес продажу контрольного пакета акций «Харьковоблэнерго» на ноябрь текущего года. Ранее выставить на торги свыше 60% акций этой энергораспределяющей компании, седьмой по величине в секторе, планировали в сентябре.
Помимо переноса срока конкурса, была подкорректирована и величина отчуждаемой государством доли собственности в «Харьковоблэнерго». Так, ранее ФГИ намеревался продать 65.001% акций предприятия, принадлежащего НАК «Энергетическая компания Украины». В расчете на ноябрьскую продажу пакет сократили – 5% из него определили для биржевых торгов.
Никто кроме Григоришина?
«Харьковоблэнерго» уже входит в сферу интересов одного из крупных игроков энергетического сектора. В 2010 году кипрская компания Garensia Enterprises Limited, которую СМИ связывают с «Энергетическим стандартом» Константина Григоришина, приобрела 28.8% акций предприятия. Поэтому аналитики не исключают, что именно этот российский бизнесмен и предстанет главным претендентом на покупку 60.001% акций харьковской областной энергораспределяющей компании.
«Григоришин будет претендовать на контроль над двумя отраслевыми активами – «Черкассыоблэнерго» и «Харьковоблэнерго», – полагает старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква.
Руководитель аналитического департамента ИК Concorde Capital Александр Паращий называет еще нескольких претендентов – структуры группы «Приват» Игоря Коломойского, а также холдинг ДТЭК Рината Ахметова.
Представители «Привата» официально сообщили нашему корреспонденту, что не заинтересованы в приобретении данного актива. В компании Ахметова комментировать свое возможное участие в этой приватизации отказались. Но эксперты предполагают, что ДТЭК вряд ли будет претендовать на определенные ФГИ к отчуждению акции «Харьковоблэнерго», ведь блокпакетом в нем уже владеет оффшор Григоришина.
«Покупка 60% пакета другим игроком может привести к внутрикорпоративному конфликту», – отмечает Саква. Именно поэтому, считает он, российский бизнесмен является наиболее вероятным претендентом на данный пакет. В самой же компании «Энергетический стандарт» на соответствующий запрос Delo.UA к моменту публикации заметки не ответили.
Актив на полмиллиарда
В финансовом отношении «Харьковоблэнерго» – довольно привлекательный объект хоздеятельности. Чистая прибыль компании за 2012 год составила 28.7 млн грн, активы составляют 2.27 млрд грн. I полугодие 2013-го оказалось для нее не столь удачным: чистая прибыль по МСФО в январе-июне 2013 года сократилась в 2.4 раза в сравнении с аналогичным периодом 2012 года – до 36 млн грн.
По мнению экспертов, впрочем, это обстоятельство не снижает приватизационную привлекательность компании. «Найти покупателя на более чем 60% акций намного легче, чем в том случае, когда предлагается пакет, который не позволит новому собственнику самостоятельно созывать собрание акционеров», – отмечает представитель Dragon Capital.
Что же касается стартовой цены актива (ФГИ еще не определился ней – Ред.), аналитики оценивают ее от 500 млн грн. «Если исходить из опыта предыдущих аукционов по энергораспределяющим компаниям, стартовая капитализация «Харьковоблэнерго» может составить 700-800 млн грн, исходя из рыночной стоимости одной акции в диапазоне 2.7-3.1 грн», – говорит Паращий.
При всей экспертной уверенности в «одном претенденте» на 60% харьковского энергораспределяющего актива, нельзя не учитывать и вероятность появления своего рода «приватизационного сюрприза». Как это произошло, скажем, в случае с «Донбассэнерго»: аналитики прогнозировали, что компания станет активом-«второгодником». Контроль над ней, тем не менее, купил неожиданный для рынка игрок.