
Об этом корреспонденту «Городского Дозора» рассказал замдекана биофака ХНУ им. Каразина Дмитрий Шабанов.
По его словам, после того, как будет создан реестр, ученые смогут отслеживать миграцию растений и животных и вовремя предотвращать их появление в регионе.
Если бы подобная работа проводилась раньше, то можно было бы избежать, к примеру, появления амброзии или каштановой моли в Харькове.
Кроме того, по словам Шабанова, качество воды, поступающей в Изюм и Балаклею, может резко ухудшиться из-за распространения тропического растения – пистий.
Напомним, что с начала лета несколько десятков километров реки Северский Донец полностью покрыты зеленью.
На данный момент, по мнению ученых, есть несколько вариантов дальнейшего развития событий.
«Если биомасса будет поступать на дно равномерно и в местах с хорошим течением , то никаких особых проблем не будет. Но если биомасса опустится на дно массово и останется в заводях или руслах, в результате чего появятся места, где растения будут разлагаться в отсутствие кислорода, то это скажется на качестве воды», – заявил Шабанов.
Для борьбы с пистиями Шабанов рекомендует очищать осенью и весной теплые водоемы.
«Похоже, что пистия перезимовала в теплой воде. Можно надеяться, что она не будет зимовать в открытой в воде. Если это так, то необходимо применять серьезные меры для очистки осенью и весной теплой воды, т.е. Эсхар и Лиман. Это относительно небольшие места и затраты на обработку будут достаточно разумные», – отметил ученый.