
Нардеп зарегистрировала проект Закона «Об обеспечении молодых специалистов первым рабочим местом с освобождением работодателя от уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».
Бережная отмечает, что нередки случаи скрытой, а иногда даже и открытой дискриминации молодых специалистов именно по возрастному критерию. Среди работодателей продолжает существовать безосновательное представление, что отсутствие опыта работы (несмотря на полученное кандидатом на трудоустройство высшее или профессионально-техническое образование) может быть достаточным основанием для отказа в приеме на работу.
«Следует отметить, что молодые выпускники, которые длительное время не могут найти работу, постепенно дисквалифицируются, теряют знания, приобретенные в высших или профессионально-технических учебных заведениях и вынуждены переходить на неквалифицированную работу или даже пополняют ряды безработных», – говорится в тексте пояснительной записки к законопроекту.
Одним механизмов изменения ситуации может быть введение специальных льгот для работодателей, способствующие трудоустройству молодежи, а именно обеспечивают ее первым рабочим местом.
«Законопроект предусматривает в качестве льготы, которая сможет заинтересовать работодателя, его освобождение от уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование. Также следует отметить, что проект закона не ограничивается поощрительной функцией. В нем предусмотрен механизм сбора информации о наличии вакансий, на которые может претендовать работоспособная молодежь без опыта работы. Указанные нормы позволят государственной службе занятости более точно анализировать положение на рынке труда для молодежи и, в случае необходимости, быстро реагировать на социально-экономические проблемы в этой сфере. Для работодателей, которые не будут выполнять положения законопроекта, предусмотрены штрафные санкции, которые позволят убедить работодателей в невыгодности игнорирования права молодежи на труд тем или иным способом», – отмечает Бережная.