
Рядом со зданием оперного театра последователи запрещенного в Китае учения медицитировали и раздавали харьковчанам информацию о своем учении.
Это новое учение для харьковчан, которые периодически видят на улицах города представитетелей различных религиозных верований, к примеру, кришнаитов.
Фалуньгу́н, Фалу́нь Дафа́ – по определению российских исследователей-синологов, новое религиозное движение, по мнению последователей, не является религией (отсутствуют храмы, богослужения, священнослужители), а представляет собой духовную практику, систему самосовершенствования.
Фалуньгун возник в КНР на основе традиционной китайской гимнастики цигун в сочетании с элементами буддизма, даосизма и народных верований в начале 1990-х годов и впоследствии получил распространение за пределами страны. Создатель учения и бессменный лидер Фалуньгун («Учитель») – Ли Хунчжи.
В КНР Фалуньгун запрещена согласно постановлению о запрете «Общества по изучению Фалуньгун» от 22 июля 1999 года.
Учение Фалуньгун сочетает в себе отдельные разрозненные принципы, которые считаются одними из важнейних в буддизме и даосизме. Отмечается, например, что Фалунь является собирающим образом из различных учений: это и вселенная в миниатюре, и живое существо, обитающее в нижней части живота.
В текстах Ли Хунчжи уделяется особое внимание синкретическим движениям вообще, говорится об особой их силе. Далее Ли особо выделяет собственное учение, но фраза о совершенствовании по образу вселенной, а также о методах «бокового входа» употребляется также и в отношении «Фалуньгун».