
Об этом в ходе заседания антикоррупционного комитета сообщил председатель ХОГА Михаил Добкин.
По его словам, эти функции перешли к Госземагентству с 1 января 2013 года. Получается, что аграрии не могут законно обрабатывать землю и рискуют получить штрафы от контролирующих органов.
Начальник госинспекции сельского хозяйства в Харьковской области Сергей Бизикин отметил, что сельхозпредприятия проигнорировали требования законодательства о севообороте, не озаботились утверждением проекта. На создание одного проекта требуется около трех месяцев.
Добкин добавил, что если из компании выйдет хоть один собственник пая, то необходимо делать новый проект. Из-за проблем законодательства выпадает около 50 тысяч гектаров земли.
«Это недоработка законодательства», – подчеркнул Добкин.
Он также рассказал, что в прошлые годы многие аграрии хитрили, когда на бумаге говорили о пропавших посевах и засевали все подсолнухом, чтобы заработать побольше, но при этом уничтожая плодородный слой земли.
В Харьковской области за 2012 год территориальные органы Госземагентства выдали около 75 тысяч правоустанавливающих документом на землю. В ходе выездных приемов граждан выдано свыше 33 тысяч государственных актов на право собственности на землю.