
Об этом заявили аналитики Capital Economics Ltd.
Как сообщает Bloomberg со ссылкой на слова главного экономиста Capital Economics по США Пола Эшуорта, чистая стоимость активов в американской экономике в целом в 2011 году на 550% превышала объем ВВП, который, по официальным данным, составлял около $15 трлн.
При этом, госдолг США достиг $16.8 трлн, подскочив почти втрое с 2001 года.
«На первый взгляд кажется, что Америка попала в суперцикл задолженности. Но после учета повышения стоимости внутренних активов рост долга на кредитном рынке и совокупных финансовых обязательств не представляется таким уж вопиющим», – отметил Эшуорт.
По словам эксперта, США не имеют слишком высокой задолженности перед другими государствами. Так, Федрезерву принадлежат 16% всех находящихся в обращении US Treasuries, еще 11% – у КНР, 10% – у Японии.
«С учетом того, что и сами США владеют иностранными госбумагами, а также принимая во внимание перекрестное держание странами других видов активов, чистые внешние долговые обязательства США составляют «вполне умеренные 30% ВВП», – подытожил он.
«В этих обстоятельствах опасность долларового коллапса или скачка долгосрочных процентных ставок невелика», – добавил эксперт.
Напомним, ранее американский эксперт заявил, что экономика США находится в опасности, являя собой надутый деньгами Федрезерва пузырь, который лопнет уже через несколько лет.