
По словам главного врача «Медицинского центра Здоровья» Александра Золотарева, наиболее дефицитными в организме человека являются такие витамины, как фолиевая кислота, D, В3, А и В12. При этом у пятой части украинцев, страдающих гиповитаминозом, обнаружен недостаток одного витамина, а более чем у 30% – двух.
Витамины обеспечивают нормальное выполнение организмом своих функций, а их недостаток провоцирует развитие различных заболеваний. Так, дефицит витамина D вызывает рахит у детей. Недостаток витамина Е провоцирует нарушение в работе половой сферы, вплоть до бесплодия. При нехватке витаминов РР нарушается работа органов пищеварения».
К дефициту витамина D приводит преимущественное употребление высокоуглеводистой пищи, несбалансированной по соотношению в ней кальция и фосфора – это полуфабрикаты и фаст-фуд. Кроме того, в рационе должны постоянно присутствовать продукты животного происхождения: молоко, творог, сливочное масло, желтки яиц, рыба, хлеб грубого помола для получения витаминов и полезных микроэлементов.
«Основную часть витаминов организм человека получает из пищи, именно поэтому рацион должен быть полноценным и разнообразным, – говорит А. Золотарев. – Это должны быть свежие фрукты и овощи, рыба и мясо. К сожалению, для многих украинцев здоровый образ жизни оказывается не по карману, ведь правильное питание на порядок дороже полуфабрикатов».