
Планируется внести изменения в проекты законов «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно упрощения процедуры государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физлиц-предпринимателей по заявительному принципу» и «О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно упрощения процедуры государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физлиц-предпринимателей по заявительному принципу».
Сейчас государственная регистрация прекращения предпринимательской деятельности физических лиц-предпринимателей осуществляется по сложной 3-х этапной процедуре.
«На первом этапе в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей (ЕГР) вносится запись о решении физического лица-предпринимателя о прекращении предпринимательской деятельности, на втором этапе осуществляются проверки контролирующими органами и расчеты по результатам проверки, на третьем этапе (не ранее окончания срока предъявления требований кредиторов) – запись о проведении государственной регистрации прекращения, которая вносится только в случае, если отсутствуют возражения контролирующих органов (т.е. по их молчаливому согласию)», – отмечается в пояснительной записке.
Нардепы утверждают, что обременительность и продолжительность этих процедур является общеизвестной. Кроме того, применение принципа молчаливого согласия с процедурами прекращения предпринимательской деятельности физических лиц-предпринимателей приводит к нарушению прав кредиторов, поскольку предусматривает погашение их требований.
Одновременно существует и возможность, и насущная необходимость существенно упростить такую процедуру, снизив ее срок до одного дня.
Это очень важно, в частности, для мелких предпринимателей, если их бизнес перестал приносить даже очень скромный доход (что часто случается в современных условиях), и бывший мелкий предприниматель должен искать работу и зарегистрироваться как безработный, чтобы получать материальную помощь.
С этой целью необходимо отказаться от принципа молчаливого согласия, введя вместо этого декларативный принцип. Понятия «физлицо-предприниматель» нет во многих странах, в них любое физическое лицо может осуществлять предпринимательскую деятельность, платя при этом налоги, отметили авторы законопроекта.
Идеология предлагаемого декларативного принципа базируется на том, что физическое лицо, когда прекращает свою предпринимательскую деятельность, в отличие от случая ликвидации юридического лица, никуда не исчезает. Физическое лицо-предприниматель не является новым субъектом права, отличным от «просто» физического лица. Это лишь статус, который субъект – физическое лицо – может приобрести или потерять. Поэтому физическое лицо и после прекращения предпринимательской деятельности должен продолжать отвечать по своим долгам, а объем такой ответственности никоим образом не должен меняться. Это касается, в частности, и уплаты налогов и сборов.
Такая ситуация является естественной и общепринятой в мире.