
Об этом УНН сообщили в пресс-службе МЧС России, со ссылкой на старшего оперативного дежурного ГСЧС Украины.
Такого же мнения придерживается и эксперт ядерной отрасли Ольга Кошарная.
«Разрушение произошло в машзале. При этом основная радиоактивность сосредоточена не там, а в объекте «Укрытие». Радиационной опасности то, что показало МЧС на фотографиях, не представляет. Загрязнение может распространяться с пылью, однако на площадке работает система пылеподавления. Я думаю, там все накроют и последствий не будет», – цитируют эксперта Подробности.
О. Кошарная добавила, что одной из причин разрушения строительных конструкций могла стать их более быстрая деградация в условиях действия радиационных полей.
Как сообщалось, 12 февраля в 14.03 произошло частичное разрушение стеновых панелей и части легкой кровли машинного зала блока №4 ЧАЭС, площадь разрушения составила около 600 квадратных метров. Строительные конструкции обрушились на участке машзала, поврежденном в ходе аварии на 4-ом энергоблоке в 1986 году.
Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации согласно технологическому регламенту объекта «Укрытие» нет. Изменения радиационной обстановки на промплощадке ЧАЭС, в зоне отчуждения не зафиксированы. Никто не пострадал.
ФОТО сайта УНН