
Вместо того, чтобы осуществлять дорогую доставку стройматериалов с Земли, исследователи предлагают использовать большие автономные 3D-принтеры, которые смогут перерабатывать грунт в мягкую массу и слой за слоем формировать из неё лёгкие и прочные стены.
Ожидается, что база, рассчитанная на четырёх человек, появится в районе южного полюса Луны. Жилые строения будут представлять собой сочетание надувных модулей, доставленных с Земли, и внешнего жёсткого каркаса, «напечатанного» на месте. Они должны защитить колонистов от падения мелких метеоритов, опасного гамма-излучения и огромных перепадов температуры.
Совместно с архитектурной компанией «Foster + Partners» учёные ESA провели испытания прототипа «космического строителя». Из смеси оксидов кремния, алюминия, кальция, железа и магния, имитирующих лунный реголит, в условиях вакуумной камеры был создан фрагмент стены весом около полутора тонн. Постройка выполнена по сотовой технологии и содержит полости, которые обеспечивают оптимальное сочетание веса и прочности.
Компания «Foster + Partners» проектирует различные конструкции для экстремальных климатических условий с использованием экологически чистых материалов. Например, создают с помощью 3D-принтера искусственные коралловые рифы для защиты пляжей от волн.
«3D-печать представляется нам одним из потенциальных средств для строительства лунного поселения в условиях ограниченной логистики с Земли, — говорит сотрудник отдела пилотируемых полётов ESA Скотт Ховланд (Scott Hovland). – Возможности, которые открывает этот технология, будут рассмотрены международными космическими агентствами в рамках текущей разработки общей стратегии освоения других миров».
Первые полёты в рамках колонизации Луны, скорее всего, начнутся не раньше 2020 года. Ранее о похожих планах заявляли представители Роскосмоса.