
Без вливания средств на счета НБУ, в резервах страны останется 15 млрд долларов, что приведет, в свою очередь, к масштабному кризису по «белорусскому сценарию».
Однако кредиты МВФ также не панацея. Они позволят на некоторое время забыть о финансовых проблемах. Если не произойдет легализация и реформирование экономики с улучшением инвестиционного климата, то девальвации все равно не избежать.
Экономически слабые страны, к которым относится и Украина, обречены на регулярное ослабление своих валют и преобразование в сырьевые придатки развитых стран.
Как ожидается, миссия МВФ прибудет в Украину 29 января для переговоров с руководством страны. Срок предыдущей кредитной программы фонда для Украины, начатой в 2010 году, истек в декабре 2012 года.
В рамках этой программы объемом 15.16 миллиарда долларов Киеву было выделено два транша на общую сумму около 3.4 миллиарда долларов, однако с декабря 2010 года сотрудничество по программе не осуществляется: МВФ настаивает на повышении цен на газ для населения, правительство отказывается идти на этот шаг.
Напомним, недавно первый вице-премьер Сергей Арбузов сообщил, что во время очередных переговоров с МВФ Украина надеется на новую программу сотрудничества и финансирования в размере 10 миллиардов SDR (специальные права заимствования), что равняется около 15.4 млрд долларов.