
В процессе перевозки и транспортировки фруктов из различных стран на их кожуру могут попасть и оставаться возбудители различных инфекций, в том числе и вирусного гепатита А. Кроме того, чтобы сохранить товарный вид при транспортировке, фрукты обрабатывают химическими веществами.
Об этом в ходе онлайн-конференции в харьковской редакции газеты «Комсомольская Правда» сообщила начальник главного управления СЭС в Харьковской области Татьяна Колпакова.
«Были случаи, когда на кожуре апельсина находились возбудители инфекционных заболеваний. Все это связано с ручным трудом. Не всегда сборка ящиков с фруктами механизирована, поэтому возбудитель инфекции может переезжать из одной страны в другую», – говорит Татьяна Колпакова.
По ее словам, ранее несколько человек обращались к врачам после употребления фруктов. Правда, по поводу отравления, а не инфекционного заболевания.
«Люди жаловались, что у их детей была необычная реакция после употребления мандарин. Некоторые даже попали в стационар», – добавила Татьяна Колпакова.