
Об этом сообщил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский журналистам, пишет УНН со ссылкой на российские СМИ.
Лунтовский пояснил, что ЦБ отказался от чеканки мелких монет, поскольку банки и магазины их не заказывают, и имеющихся в обращении монет вполне достаточно.
«Монеты 1 и 5 копеек мы уже не чеканим. Но сами полностью отказаться от выпуска этих монет мы не можем. Надо решать это законодательным путем», – сказал Лунтовский.
Банк России, по его словам, несколько лет назад разослал письма с предложением отказаться от выпуска 1 и 5 копеек представителям всех ветвей власти, однако пока соответствующие решения не приняты.
Лунтовский в нынешних условиях вообще не видит необходимости в использовании копеек. «Я бы к рублю округлил, но не я принимаю такое решение», – сказал он, отметив, что для ЦБ убыточной является чеканка всех монет, за исключением 5 и 10 рублей.
Характеризуя имеющийся в России банкнотный ряд, Лунтовский отметил, что опрос населения показывает, что он является оптимальным. «Что касается десятитысячной банкноты, то ее выпуск преждевременный. Пока инфляция не снизится до 1-2%, проводить такие мероприятия смысла нет», – сказал Лунтовский.
По его мнению, такая купюра не будет востребована, учитывая, что средняя зарплата по стране составляет 26 тысяч рублей, а средняя сумма повседневных покупок – 492 рубля.
Банк России также не собирается больше допечатывать банкноты номиналом 10 рублей и пока не планирует новую модификацию банкнот, сообщил Лунтовский.