
Кристиана Фигерес, исполнительный секретарь конвенции (РКИК), считает это огромной победой, пишет Дело со ссылкой на западные СМИ.
Конференция завершится 7 декабря, и к вечеру министры должны будут решить – до 2017 или 2020-го.
В столице Катара Дохе в пятницу завершаются переговоры официальных представителей около 200 стран, посвященные изменениям климата на планете. Участники мероприятия, которое проходит под эгидой ООН, стремились прийти к согласию в вопросе по борьбе с последствиями глобального потепления.
Во время дискуссий возникли существенные разногласия относительно того, кто будет финансировать новые экологические проекты. Лишь несколько стран, среди которых Беларусь и Украина, приняли на себя новые обязательства по сдерживанию выбросов парниковых газов.
Кроме того, в период с 2005 по 2012 год многим странам удалось снизить выбросы сильнее обещанного. И что им делать во время второго периода действия Киотского протокола? С экологической точки зрения им следовало бы закрыть глаза на успехи и взяться за сокращение с новой силой, как будто до этого ничего не было. Но далеко не все страны готовы на такое благородство. Возможно, им разрешат все-таки сохранить профицит, но ограничат в его использовании.
Следует отметить, что Киотский протокол нельзя назвать успешным, ибо он охватывал лишь малую долю выбросов: крупнейшие в мире производители парниковых газов КНР (как развивающаяся страна) и США не участвовали. Второй период будет еще хуже, так как его не поддержат некоторые из стран, бравшие обязательства по первому протоколу.
В то же время во втором варианте будет исправлена дикая ситуация, позволявшая странам менять свои обязательства при согласии 75% подписантов. С одной стороны, из-за этого они получали возможность снизить обязательства. С другой стороны, это затрудняло процесс более активного сокращения выбросов. Теперь можно будет только повышать обязательства, причем без согласия остальных.
Специалисты утверждают, что в случае провала попыток ограничить такие выбросы в планетарном масштабе рост температуры на 4° C становится почти неизбежным. Если бы совместные мероприятия удалось принять и проконтролировать их выполнение, потепление было бы вдвое меньше, считают ученые.
Ранее, выступая перед участниками дискуссий в Катаре, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что экстремальные погодные условия являются «новой нормой». Среди индикаторов кризиса руководитель ООН назвал рекордное таяние арктического льда, сильнейшие штормы и повышение уровня мирового океана. По словам Пан Ги Муна, неблагоприятные изменения фиксируют повсюду – «от США до Индии, от Украины в Бразилии».
Действие Киотского протокола, предварительных договоренностей в этой сфере заканчивается сегодня.
Справка: Киотский протокол – международное соглашение, принятое в Киото (Япония) в декабре 1997 года в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК). Оно обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов.
Киотский протокол стал первым глобальным соглашением об охране окружающей среды, основанным на рыночном механизме регулирования – механизме международной торговли квотами на выбросы парниковых газов. Первый период осуществления протокола начался 1 января 2008 года и продлится пять лет до 31 декабря 2012 года, после чего, как ожидается, на смену ему придет новое соглашение.
В ходе международной конференции ООН в Катаре начали появляться признаки напряженности между развитыми и развивающимися странами. Делегации островных держав и стран Африки упрекнули самые богатые страны мира за отказ сократить выбросы парниковых газов в течение следующих восьми лет.
Как мы уже сообщали, именно развивающиеся страны и островные государства более всего подвержены воздействию природных факторов вызванных глобальным потеплением.
Основной спор разгорелся вокруг пролонгации Киотского протокола, срок действия которого заканчивается в декабре этого года и который до сих пор остается самым значительным достижением человечества в деле борьбы с последствиями изменения климата.
Мировая общественность надеялась, что на этой конференции будет достигнуто соглашение о расширении списка стран, присоединившихся к Киотскому протоколу, однако громом среди ясного неба прозвучали заявления о выходе из рамок этого документа таких стран, как Япония и Канада.