
Об этом пишет Forbes.ua со ссылкой на собственный источник в Нацбанке Украины.
Издание констатирует, что восполнить дефицит Нацбанк собирался, заставив экспортеров продавать свою выручку на межбанковском рынке.
Напомним, что с подачи регулятора 6 ноября Верховная рада приняла закон О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения инструментов влияния на денежно-кредитный рынок (законопроект №11033).
Документ предоставляет право НБУ в любой момент вводить обязательную продажу части валютной выручки экспортеров. Но глава государства до сих пор не подписал этот документ.
«Нацбанк сегодня специально отошел в сторону от межбанка и дал возможность курсу обвалиться. И все только для того, чтобы показать всю глубину проблемы и стимулировать руководство страны как можно быстрее подписать закон о валютной выручке», - считает источник в НБУ.
Источник Forbes.ua добавил, что законом очень недовольны представители экспортного лобби: в частности компании, которые принадлежат Ринату Ахметову, Вадиму Новинскому и Дмитрию Фирташу.
«Они уже засылали ходоков в Администрацию с просьбой ветировать закон», - рассказывает чиновник из НБУ.
Напомним, что ранее в НБУ заявили о необходимости перехода к более гибкому курсу гривны. Ранее об этом напомнил и МВФ.
«Плавающего курса как такового быть не может - в наших реалиях курс идет только в одну сторону - в сторону девальвации. То, что Нацбанк не выходит на рынок, говорит о том, что он согласился с курсом 8,3 грн за доллар», - считает бывший зампредседателя НБУ Сергей Яременко.
Он не исключает, что таким образом Нацбанк пытается привлечь внимание главы государства к валютной проблеме.
Как сообщалось, только за октябрь золотовалютные резервы НБУ снизились на 8,4% - до $26,8 млрд.