
Робот прислал на землю фотографии классических конгломератов – камней, состоящих из песка и гравия.
Ученые считают, что размер и округлая форма зерен гравия показывает, что когда-то они подвергались воздействию потока воды.
По виду гальки специалисты НАСА также установили, что ручей тек со скоростью 0.9 метра в секунду, а его глубина составляла в среднем около полуметра.
Исследователи предполагают, что марсоход обнаружил сеть русел древних рек.
Место, где Curiosity обнаружил древнее русло, находится между северной оконечностью кратера Гейла и основанием горы Шарп, расположенной внутри кратера.
Обилие каналов и округлая форма камней позволили ученым сделать вывод, что вода стекала с края кратера довольно далеко и в течение продолжительного периода времени, который не ограничивался парой лет.
Справка: «Кьюриосити» был запущен 26 ноября 2011 года и совершил посадку на Марс 6 августа 2012 года. Главной целью аппарата, на который было потрачено около 2,5 миллиардов долларов, является поиск жизни и изучение геологии и климата планеты.
Место посадки, кратер Гейла, было выбрано из-за обнаруженной в нем ранее насыпи, которая, как полагают ученые, может состоять из осадочных пород, принесенных в древности водой.
ФОТО сайта Русской службы ВВС