Как не отравиться лесными грибами. Советы медиков

В лесах Харьковщины в самом разгаре сезон «тихой охоты». Специалисты Харьковской областной СЭС дают советы, как избежать отравления грибами.
Как не отравиться лесными грибами. Советы медиков

По информации сайта Харьковской областной СЭС, медики рекомендуют отказаться от употребления дикорастущих грибов как от продукта вообще и покупать в магазинах искусственно выращенные шампиньоны и вешенки. Также не следует покупать грибы на стихийных рынках или у продавцов на автодорогах. Безопаснее покупать грибы на стационарных рынках, где они проходят соответствующий контроль.

Если все же человек отправляется в лес собирать грибы, медики рекомендуют следующее:
- никогда не кладите в корзину грибы, которых не знаете. Наибольшую опасность представляют пластинчатые грибы.
- не собирайте старые, перезрелые или очень молодые грибы, в которых нечетко выражены морфологические признаки, а также тех, которые растут вблизи скоростных трасс или на радиационно загрязненных территориях.
- во время засухи грибы лучше не собирать. В жаркую погоду изменяется обмен веществ в организме гриба, он теряет воду, накапливает токсины.

СЭС рекомендует внимательно проверять собранные грибы перед приготовлением блюд и не употреблять в пищу сырых грибов. Отобранные грибы следует промыть и отварить не менее трех раз в подсоленной воде в течение 30 минут. Готовые блюда из грибов нужно хранить на холоде в эмалированной посуде, но не более суток. Не следует есть блюда из грибов детям и беременным женщинам.

«Никогда не применяйте «домашних» методов определения ядовитости грибов с использованием луковицы или серебряных ложек - они ошибочны. Серебро темнеет от взаимодействия с аминокислотами, которые есть и в съедобных, и в ядовитых грибах, а цвет лука изменяется под воздействием фермента тирозиназы, который также содержится во всех грибах», - предупреждают специалисты СЭС.

Медики сообщают, что при малейших признаках отравления грибами (тошнота, рвота, головная боль, галлюцинации, боль в животе) необходимо срочно вызвать «скорую помощь». До приезда медиков желудок нужно промыть 1-2 л раствора марганцовки или солевого раствора, а также сделать очистительную клизму. Даже при облегчении состояния следует обязательно обратиться в ближайшее лечебное учреждение и взять с собой недоеденные грибы -их анализ поможет врачам быстрее определить вид  яда, который попал в организм.

По информации СЭС, в зарубежных странах отравления дикорастущими грибами случаются редко, поскольку люди почти не собирают грибов в лесах.

Напомним, в Харьковской области регулярно фиксируют случаи отравления грибами. С начала сентября в Харьковской области грибами отравились три человека – двое мужчин и одна женщина.

Напомним также, что следует помнить о всегда существующем риске при употреблении грибов и опасности самолечения при первых признаках отравления.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
Материалы по теме