
Также решение было принято в ходе внеочередной сессии Харьковского облсовета.
Создание коммунального предприятия необходимо для выполнения Закона об экстренной медицинской помощи, который вступит в силу с 1 января 2013 года.
Основными заданиями системы экстренной медицинской помощи является предоставление доступной, бесплатной, своевременной и качественной экстренной медицинской помощи.
Центр экстренной медицинской помощи будет обеспечивать принятие вызовов экстренной медицинской помощи; формирование, оброботку и передачу информации про вызовы ЭМП; координацию действий бригад ЭМП и учреждений здравоохранения; взаимодействие с органами исполнительной власти и т.д.
По словам вице-губернатора Харьковской области Игоря Шурмы, закон позволит реформировать службу скорой неотложной помощи и создать систему оказания экстренной помощи.
«Экстренная медицинская помощь будет базироваться на существующей системе неотложной помощи, но при этом будет иметь и дополнения», – подчеркнул Шурма.
В частности, управление экстренной медицинской помощи переходит на областной уровень вместе с финансированием.
При этом вице-губернатор сообщил, что на экстренную помощь должно направляться 12-13 процентов от общего финансирования отрасли медицины в области.
«Вызовы по городу Харькову, по районам области, по трассам будут находиться в одних руках. Экстренная медицинская помощь будет синхронизирована с остальными службами: МЧС, милиция», – сообщил Шурма.
Вызовы будут поступать по двум телефонам: 103 и 112.
Кроме того, если сейчас в Харькове в основном скорая помощь везет пострадавших в больницу неотложной помощи, то по новому закону в каждой многопрофильной больнице будут созданы отделения экстренной помощи.
При этом человека, которому стало плохо, будут везти в ближайшую больницу, в которой есть отделение экстренной помощи.
Напомним, что в ходе сессии депутаты выделили 870 тысяч гривен на медикаменты для Центра, а также почти 700 тсяч для обеспечения машинами скорой помщи системой GPS-навигации.