
Однако переводить депозиты из национальной валюты в иностранную имеет смысл только при достижении критической отметки в курсах валют.
Так считает начальник управления обслуживания физических лиц Банка ПИВДЕННЫЙ Марина Сплошнова.
«Вклады в национальной валюте обладают значительно более высокой доходностью по сравнению с депозитами в долларах США и евро. Высокая процентная ставка в гривнах позволяет не только защитить средства от инфляции, но и обеспечить их сохранность при незначительном ослаблении курса нацвалюты», – говорит Марина Сплошнова.
По словам банкира, «критическая отметка» в курсовых колебаниях для каждого из видов вкладов и банков разная. Исходя из линейки депозитов Банка ПИВДЕННЫЙ, Сплошнова отметила, что сегодня их клиенту можно начинать рассматривать возможность перевода гривневного вклада в долларовый только при достижении курсом доллара отметки в диапазоне от 8.8 до 9 грн.
Напомним, на текущей неделе межбанковский и наличный валютный рынок Украины начало лихорадить. Гривня существенно подешевела по отношению к доллару.
Во вторник, 4 сентября, на валютном межбанке к середине сессии торги фактически остановились (на уровне 8.1420-8.1520 грн./долл.) из-за отсутствия предложения по продаже валюты. Были исключительно заявки на ее покупку. Нацбанк с интервенциями не выходил. К концу торгов котировки на межбанке по гривне снизились до более чем двухлетнего минимума и рынок закрылся на уровне 8.19-8.21 грн./долл.
В среду, 5 сентября, на украинском межбанке гривна несколько укрепилась по отношению к доллару США. Торги закрылись котировками 8.14/8.16 грн./долл. В среду «Ощадбанк» на протяжении торговой сессии дважды выходил на межбанковский валютный рынок с продажей долларов.
В четверг, 6 сентября, торги на межбанке открылись котировками 8.1400/8.1500, а к 12:00 гривня укрепилась и котировки достигли 8.1185/8.1265 грн./долл.
Комментируя в целом сложившуюся ситуацию, в НБУ объяснили повышение спроса на валюту увеличением накануне остатков на корсчетах комбанков за счет проведения Нацбанком тендера по поддержанию ликвидности. В целом регулятор рефинансировал кредитно-финансовые учреждения почти на 4 млрд грн сроком почти на один год.
В Совете НБУ прогнозируют, что ситуация на межбанке полностью стабилизируется до конца текущей недели.
Скачки на межбанке спровоцировали рост курса валюты на наличном рынке. Начиная со вторника средний курс покупки-продажи доллара в банках составил 8.23-8.28 грн. за доллар. Кроме того, в ряде городов наблюдается дефицит наличного доллара.
В интернет-магазинах к 6-му сентября курс составлял примерно 8.23 грн. за доллар при наличном расчете, и 8.8 грн./долл. – при безналичном.
Некоторые эксперты и участники рынка считают, что события вторника, 4 сентября, на межбанковском валютном рынке продемонстрировали результат активных валютных спекуляций. При этом другие отмечают, что просто произошло стечение обстоятельств.
Оппозиционные эксперты отмечают, что всплеск валютной паники – это одно из проявлений скрытой девальвации гривни, которая давно идет в стране, и является результатом экономической политики власти. А предстоящие выборы усугубляют беспокойство среди населения, ожидающего существенной девальвации национальной валюты после их завершения.
________________________________________________________________________________
5 сентября в нескольких известных украинских банках действует внутреннее распоряжение, которым ограничивается сумма продажи американской валюты в руки одному лицу.
Позже в банках опровергли информацию о вводе ограничений по продаже валюты в одни руки.
Сегодня, 6 сентября, банки сняли ограничения на продажу валюты.
Эксперт по экономическим вопросам Богдан Дубас считает, что одной из главных причин проседания нацвалюты по отношению к доллару является то, что Евросоюз и Америка выводят из Украины капитал из-за ситуации с Тимошенко и Луценко.
6 сентября директор департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка НБУ Сергей Кораблин заявил, что в течение ближайших 3-4 дней ситуация на валютном рынке полностью стабилизируется.
6 сентября директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Александр Арсенюк заявил, что Нацбанк может применить санкции к банкам, допустившим 4 сентября на межбанковском валютном рынке некорректные или провокационные действия, способствовавшие формированию паники.