Бывший заместитель председателя совета учредителей АО «Концерн «АВЭК и Ко» (Харьков), бывший депутат Харьковского горсовета (экс-руководитель фракции БЮТ)

Биография

Семочкин Сергей Валентинович родился 24 февраля 1968 г. в г.Люботин (Харьковская обл.).

Образование: Харьковский инженерно-строительный институт, Национальная юридическая академиюя им. Ярослава Мудрого (окончил в 2002 г.).

1986 - 1988 гг. – служба в армии.
С 1992 г.  – сотрудник правоохранительных органов.
1998 - 2003 гг. – руководитель юридической фирмы.
2003 - 2007 гг. – первый вице-президент АО «Концерн «АВЭК и Ко».
В мае 2006 г. избран президентом Союза предпринимателей Харьковской области.
В 2006-2009 гг. – депутат Харьковского горсовета.
C октября 2007 г. – заместитель председателя совета учредителей АО «Концерн АВЭК и Ко».
С апреля 2009 года - советник начальника облуправления МВД Виктора Развадовского.
С июля 2009 года – заместитель начальника ГУМВД Украины в Харьковской области по вопросам ЕВРО-2012. По собщению ЦОС ГУ МВД в Харьковской области, уволен с этой должности в апреле 2010 года.

Экс-член партии «ВО «Батьківщина» (приостановил членство в партии в апреле 2009 года), зкс-руководитель фракции БЮТ в Харьковском горсовете.

Семейное положение: женат, имеет двух сыновей: Максима (1987 г.р.) и Кирилла (1992 г.р.).

Будучи ближайшим соратником харьковского бизнесмена Александра Фельдмана в концерне АВЭК, Семочкин, начиная с 2006 года, выступал против законно избранного мэра Харькова Михаила Добкина. Отказ от сотрудничества с руководством Харьковского горсовета проявлялся у руководства АВЭК во многих аспектах. Так, Сергей Семочкин хотел построить новый торговый центр на месте любимого харьковчанами Сумского рынка, супермаркет на 23 августа, а когда начинания не увенчались успехом, стал выводить из Харькова часть капиталов своей корпорации. Семочкин жаловался на городское руководство премьер-министру Великобритании, пытался инициировать отставку секретаря горсовета Геннадия Кернеса, вчинял горсовету судебные иски, устанавливал на площади Свободы палаточный городок.

Все вышеперечисленные демарши не помешали руководству Харьковского метрополитена в лице директора Сергея  Мусеева  начать проверку  рынка «Барабашово»  на предмет угрозы безопасности  находящейся под рынком одноименной станции метро.  Бесконтрольная застройка на рынке давала специалистам поводы для опасений по  поводу возможного проседания  сводов  тоннеля станции «Барабашово». Бывший в средней школе «троечником» и подделавший диплом о высшем образовании, Сергей Семочкин, тем не менее, умеет хорошо считать деньги. Он пытался сорвать первый харьковский земельный аукцион, на котором продавался участок земли АВЭКа, возвращенный в коммунальную собственность Харькова судом. Намекал на якобы имевшую место причастность секретаря горсовета к поджогу Барабашовского рынка. Будучи советником министра МВД Юрия Луценко, Семочкин способствовал силовому задержанию и приводу на допрос Геннадия Кернеса 22 июля 2008 г. Но в тот же день Кернес  был выпущен на свободу.

Пожалуй, единственным удачным ходом Семочкина и Фельдмана было смещение директора ГП «Харьковский метрополитен» Сергея Мусеева и назначение на эту должность Геннадия Броншпака, менеджера АВЭКа. В последний период работы как депутата горсовета, осознав бесперспективность открытого противостояния  руководству города, Сергей Семочкин и руководимая им в то время фракция БЮТ в Харьковском городском совете лишь изредка покидала зал заседаний в качестве протеста и угрожала блокированием трибуны.

Затем Семочкин возглавил новое управление МВД, которое курирует Евро-2012.

«Назначения на высокие должности должны быть определены функциональными должностными полномочиями. Удивительно, что бывший сотрудник правоохранительных органов, который последнее время был в перманентном приобщении к работе правоохранительных органов, без высшего образования, не понимающий тех задач, которые решают в стране, регионе и городе в связи с подготовкой к проведению в Украине матчей финальной части чемпионата Евро-2012, назначен на должность заместителя начальника милиции одного из крупнейших украинских регионов «по вопросам Евро-2012», – прокомментировал это назначение секретарь городского совета Геннадий Кернес.