
В ходе сессии горсовета произошла дискуссия относительно деятельности Шевелева в городе Харькове во время оккупации немецко-фашистских захватчиков.
Мэр Харькова Геннадий Кернес отметил, что Шевелев работал во время оккупации в газете, которая издавалась за деньги фашистов.
Представитель антифашистского комитета Харьковщины Ниссон Ройтман заметил, что после работы в газете «Нова Україна» перешел работать в городскую управу, которая занималась уничтожением советского населения.
«Никто не покушается на научную деятельность Шевелева. Можно давать ему Шевченковскую премию, открывать аудиторию его имени, но его деятельность для Харькова негативна и это способ еще раз пересмотреть отношение к великой победе», – отметил Ройтман.
Представитель Харьковской правозащитной группы Ирина Рапп отметила, что по законам СССР Шевелев не считался пособником фашистов, так как ими считались люди, которые принимали участие в карательных операциях, выдавали партизан, писали доносы и т.д.
Депутат Харьковского горсовета Владимир Лушницкий привел факт, что ученик Шевелева Олесь Гончар вместе со студбатовцами воевал против фашистов, а Шевелев предпочел спрятаться.
«Я считаю кощунством вешать рядом мемориальные доски Шевелеву и людям, которые защищали Харьков», – отметил Лушницкий.
Депутат горсовета Олег Яцына зачитал письмо ведущих ученых мира относительно деятельности Юрия Шевела. В письме говорится, что правоохранительные органы США изучали связи Шевелева с фашистами и не нашли доказательств его причастности к коллаборационизму.
Депутат Харьковского горсовета Константин Кеворкян зачитал мемуары самого Шевелева, в которых говорилось, что филолог уклонился от призыва в Красную армию. Кроме того, Шевелев писал, что «война не будет длительной и Советский Союз рассыпется, потому что система прогнила».
Также Кеворкян сообщил, что Шевелев был не корректором в газете, а был постоянным автором и писал под псевдонимом «Юрий Шевчук».
«Мы не рассматриваем его научную деятельность, а решаем вопрос, оставить ли на центральной улице города мемориальную доску коллаборационисту и человеку, который сознательно оправдывал фашистов», – подчеркнул Кеворкян.
Председатель ХОГА Михаил Добкин заметил, что нельзя оправдать «животным желанием выжить смерть невинных детей, которых рассреливали фашисты».
«А Шевелев сам признал, что свободного жилья в городе было много. Занял он квартиру еврейской семьи, которая, скорее всего, была расстреляна», – заявил Добкин.
Геннадий Кернес отметил, что никто не сможет, в том числе и из-за океана, упрекнуть харьковские власти в том, что они выступают против увековечивания видных деятелей.
«Интересы территориальной громады представляет не топонимическая комиссия, а городской совет. Доску, несмотря на решение суда, установили. Я считаю, что все выступления оппозиционеров были направлены только на то, что никто в мэрии не заслуживает доброго слова, что горсовет порочит честь города, что везде хамство Партии регионов», – заметил городской голова.
Кернес рассказал, что обратился в СБУ с просьбой предоставить документы по Шевелеву.
Мэр отметил, что в ответе облуправления СБУ говорится, что хотя уголовного дела относительно Шевелева нет, но есть уголовное дело в отношении руководителя газеты «Нова Україна» Шульгина, который показал на Шевелева, который был активным сотрудником этой газеты.
«Мы будем оценивать деятельность Шевелева именно в годы войны в Харькове», – отметил городской голова.
Кернес подписал распоряжение о снятии мемориальной доски со здания, после чего она была демонтирована.
Как сообщают СМИ, доску разбили на несколько частей неизвестные люди.
Городской голова подчеркнул, что к процессу демонтажа городская власть отношения не имеет.
«Я считаю, что это была авантюра со стороны тех, кто выступал за сохранение этой доски. Я мог бы сам отменить решение топонимической комиссии, но решил провести открытую дискуссию. Мы за цивилизованные процессы», – отметил мэр.
ФОТО сайта МедиаПорт