«Научные пикники» проходят в саду Шевченко: более тысячи занимательных опытов под открытым небом

«Научные пикники» проходят в саду Шевченко: более тысячи занимательных опытов под открытым небом
В харьковском саду им. Шевченко проходят «Научные пикники» - социальное мероприятие, призванное показать, что наука может быть увлекательной и зрелищной.

Открылись «Научные пикники» в 13:00. На площадке перед ККЗ «Украина» разместились палатки более пятидесяти вузов, клубов, организаций города. Свои достижения в области разных наук демонстрируют ученые, студенты и школьники.

Мероприятие вызвало большой интерес у горожан, особенно у семей с детьми и молодежи – будущих студентов, которые определяются, чем заниматься в будущем. Несмотря на палящее солнце, люди толпятся возле палаток, наблюдают увлекательные эксперименты и расспрашивают о новейших технических разработках.

«Знание науки может быть очень полезным в быту. К примеру, можно определить, есть ли в арбузах вредные нитраты. В этом могут помочь препараты, которые продаются в любой аптеке, - антипирин или риванол. Если в арбузе превышено количество нитратов, при добавлении антипирина сок окрашивается в зеленый цвет, а при добавлении риванола – в ярко-розовый», - рассказывает сотрудник фармуниверситета, доцент Владимир Грудько.

А студенты университета радиоэлектроники создали программное обеспечение, позволяющее обнаруживать новые астероиды и кометы. С 2009 года при помощи этой программы было отрыто четыре кометы и 1560 астероидов, из них четыре – сближающихся с Землей. «Мы постоянно усовершенствуем программу. Она обнаруживает неизвестные объекты на кадрах, снятых при помощи телескопов с ПЗС-ма́трицей. В этом году пока еще ничего не обнаружили, а в прошлом нашли известный астероид, который пролетал недалеко от Земли, то есть потенциально опасный», - комментирует студентка вуза Яна Мовсесян.

Также студенты университета радиоэлектроники показали собранный собственноручно лазерный проектор и летающий квадрокоптер с видеокамерой.

Большое количество экспозиций посвящено нетрадиционной энергетике. Так, инженерно-педагогическая академия представила учебные модели теплового насоса, который передает тепло от горячей воды холодной, а также гелиоколлектора. Эти экспонаты размещаются в учебной лаборатории вуза, созданной специально для открытого в этом году курса «Основы энергосбережения».

Также интересную презентацию подготовил университет МВД. Гости мероприятия могут посмотреть содержимое криминалистического чемоданчика, оставить свои отпечатки пальцев и сфотографироваться в бронежилете. А по соседству, в палатке медуниверситета, студентки учат малышей оказанию первой помощи. В палатке Института монокристаллов демонстрируют, как выращивать сапфиры и рубины, а также занимательные химические опыты.

Всего гостям сегодня представят порядка тысячи экспериментов. Программа продлится до 17:00.

Фоторепортаж с "Научных пикников" в Харькове

Материалы по теме