
Как рассказал главный архитектор города Харькова Сергей Чечельницкий, когда-то на этой территории находилось кладбище, а при кладбище была церковь. В 1803 году кладбище было закрыто, а церковь стала приходской.
«Эта церковь была восстребована, ее расширяли. Она была названа в честь харьковского женского движения Жен-Мироносиц», – отметил Чечельницкий.
После революции церковь снесли, а на ее месте хотели построить огромный театр массового действия. Это здание должно было быть по размерам сопоставимо с Госпромом. До того, как Харьков потерял статус столицы, строители успели вырыть котлован, сделать нулевой цикл и построить артистические уборные. Именно эти помещения и стали впоследствии жилым домом.
Затем там находилось Харьковское троллейбусное депо. В конце 20-го века были разные предложения, как заполнить эту территорию. Хотели и кафе построить, и торгово-развлекательный центр. В 2008 году возникла идея строительства храма, разработали эскизный проект, но из-за нехватки финансирования он был зморожен. Сейчас же начинается активное строительство.
Чечельницкий рассказал, что новый храм станет еще одним объектом возрождения Харькова.
По словам архитектора, в Харькове лучшие спецалисты по строительству именно храмов. Харьковчанам заказывают строительство храмов в Полтаве и Киеве.
Высота нового храма будет 45 метров. Рассчитан он будет на 300-500 человек. При храме действительно будет паркинг на 40 мест.
Что касается жилого дома, который находится рядом, то он остается. Ничего с ним не случится.
Чечельницкий подчеркнул, что раньше на этой территории собирались построить гораздо большее здание. Поэтому никаких проблем не будет.
Аллею героев-комсомольцев перенесут в сквер Советской Украины, который создается на ХТЗ.
Что касается названия сквера, решение примет топонимическая комиссия.
«Но, по моему мнению, он должен быть переименован. Тем более, рядом улица Мироносицкая, а храм будет Жен-Мироносиц», – отметил Чечельницкий.
Напомним, что городской голова Геннадий Кернес пообещал, что храм построят за два года.