
По мнению издания Левый берег, этот визит принес украинскому авиастроению не меньше пользы, чем выставочные стенды наших компаний.
Для украинских студентов была организована экскурсия по гигантскому двухэтажному авиалайнеру Airbus А380 – крупнейшему пассажирскому самолету в мире, который до 853 пассажиров и 20 членов экипажа.
Самолет демонстрировался без внутренней отделки. Были видны все провода, соединения, изоляция, все то, чего не увидишь в качестве пассажира. Желающие также могли посидеть в кресле пилота.
Затем украинскую делегацию приняли в шале Airbus Group, представитель компании рассказал о последних разработках: о самолетах-планерах на электродвигателях, которые появятся к 2017 году; о гибридных двигателях для самолетов, которые будут работать как на электричестве, так и на авиационном керосине; о новых компьютерных программах для летчиков. Большой интерес вызвал рассказ о кабине пилота в новеньком (впервые полетел в 2013 году) самолете Airbus А350, которая оснащена самыми большими дисплеями из всех самолетов компании.
В турецкой корпорации TAI (Turkish Aerospace Industries) украинским студентам рассказали о секретах развития компании. TAI сделала ставку на кооперацию, разрабатывая детали для более крупных мировых производителей - Agusta, Airbus, Boeing, Sikorsky и др. Это позволило ей загрузить мощности заводов и приступить к производству собственной продукции. На выставку компания TAI привезла военные беспилотник Anka и вертолет ATAK.
На выставке также были представлены украинские компании: ГП «Антонов», ОАО «Мотор Сич» и госконцерна «Укроборонпром». Стенд ГП «Антонова был украшен моделями самолетов.
В этом году впервые к делегации украинских студентов присоединился депутат Верховной Рады Борис Колесников. Также на выставке присутствовали первый вице-президент ГП «Антонов» Григорий Рудюк и вице-президент Николай Подгребельный.
«Нужно увеличивать уставной капитал «Антонова». Государство должно иметь долгосрочный план на 10-15-20 лет. А не каждый бюджет думать... Сегодня «Антонову» дадут $50 млн, а завтра передумают – придет новое правительство – не даст. Такие мировые концерны не могут работать в зависимости от украинского бюджета. Государство должно помогать в научно-технических разработках, финансировать их, и продвигать их на внешних рынках», - сказал Колесников.
При этом он посоветовал «Антонову» делать упор на транспортную авиацию, где Украина уже достигла больших успехов. В мире известны украинские грузовики-рекордсмены Ан-225 «Мрія» и Ан-124 «Руслан». Последняя разработка компании – транспортник Ан-178 - будет выпущен только в следующем году, но уже сейчас вызывает интерес у потенциальных покупателей. В компании считают, что до 2032 в мире будет куплено около 200 самолетов подобного типа. Задача официального Киева – сделать так, чтобы это были украинские самолеты.
«Рынок по объему транспортной авиации в странах Латинской Америки и Африки космический. Поэтому не надо ломать копья. Мы не можем за один год обыграть Embraer или Bombardier (бразильская и канадская авиастроительные компании, - ред.). Это невозможно. Если мы в пассажирской авиации отстали, то нужно думать, как наверстывать. Нужно покупать лицензии для производства, договариваться с мировыми производителями. А в транспортной авиации мы впереди… АН-70 ни в чем не уступает – это 100%, а я думаю, что даже перспективнее, чем Airbus», - пояснил Борис Колесников. Он посоветовал «идти вперед и вкладывать деньги там, где мы сильны».
Справка: Farnborough International Airshow-2014 - 49-я выставка, посвященная летательным аппаратам всех типов и назначений, авиационным и космическим двигателям, спутникам, ремонту и техническому обслуживании авиационной техники, радарам и системам наблюдения, авионици и наземном оборудованию и т.п.
Выставка проводится каждые два года и является крупнейшей экспозицией в Великобритании, и одной из основных в мире.
Организовал и оплатил поездку для победителей конкурса «Авиатор» среди студентов авиационных вузов Фонд Бориса Колесникова.