
Об этом рассказали в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области в рамках работы по обучению населения правилам безопасного поведения в различных экстремальных ситуациях.
В случае возникновения реальной угрозы жизни и здоровью людей вследствие чрезвычайных ситуаций оповещение населения осуществляется с помощью электросирен, сети радиовещания всех диапазонов частот и видов модуляции и телевидения.
Необходимую информацию о расположении пунктов сбора населения для эвакуации в случае возникновения чрезвычайной ситуации, мест расположения объектов фонда защитных сооружений гражданской защиты, убежищ, противорадиационных укрытий и много другой необходимой информации можно получить по телефонfv 101 или 112.
Чтобы обеспечить безопасность себе, своей семье и имуществу, граждане должны действовать ловко и четко, уметь самостоятельно принимать решения, быть дисциплинированными и организованными.
Спасатели рассказали, как действовать в той или иной ситуации, слушав сигнал «Тревога»
Если Вы дома:
– закрыть окна, выключить все нагревательные приборы, перекрыть газовую сеть, потушить печи, выключить свет;
– взять индивидуальные средства защиты, заблаговременно подготовленный запас продуктов и воды, личные документы, карманный фонарь и кратчайшим путем направиться к ближайшему защитному сооружению;
– в случае отсутствия в радиусе 500 м от Вашего дома защитного сооружения используйте для укрытия подвальное помещение под домом.
Если Вы на работе:
– выполнить мероприятия, предусмотренные на этот случай экстренным планом, и действовать по Инструкции с указаниями руководства субъекта хозяйствования;
– быстро, без паники занять место в защитном сооружении (убежище, подвальном помещении) и выполнять требования старшего (коменданта).
Если Вы в общественном месте:
– выслушать указания администрации и действовать в соответствии с ними (идти в указанные хранилища или укрытия, в качестве которых могут использоваться станции Харьковского метрополитена).
Общие правила:
Всегда имейте при себе сотовый телефон.
Храните документы в одном легкодоступном месте, желательно недалеко от входа в квартиру. Там же целесообразно хранить рюкзак, в котором следует иметь нож, фонарь, топорик, спички, зажигалку (новую), немного еды, аптечку, свечи, шерстяное одеяло, кусок полиэтиленовой пленки, запасную одежду и обувь (по сезону) в расчете на всю семью.
В минуты опасности каждому гражданину необходимо мобилизовать себя, проявить мужество, самообладание и, конечно, действовать с предельной скоростью.
Каждый житель области должен знать о существовании такого сигнала и, услышав звуки передаточных устройств, немедленно включить радиоприемник или телевизор и прослушать информационное сообщение.