
В Харькове он провел встречу с представителями вузов и студентами
В частности, Квит рассказал про особенности вступительной кампании.
По его словам, она практически будет повторять прошлогоднюю, хотя и будут некоторые дополнения.
Так, не будет дополнительных баллов за выдающиеся достижения, потому что критерии этих достижений весьма расплычаты, что создает почву для зоупотреблений.
При этом победители олимпиад и МАН будут иметь льготы. Также остаются льготы у детей шахтеров. 20 дополнительных баллов могут получить абитуриенты, которые занимались на подготовительных курсах.
В то же время в ряде вузов будет проведен эксперимент. При одинаковой сумме баллов приоритет будет отдаваться студенту, который имеет большее количество баллов по профильному предмету.
В частности, этот эксперимент могут провести в НТУ «ХПИ».
Что касается объединениния или ликвидации вузов, то Квит заметил, что это сложный вопрос, который нельзя решать в административном порядке.
Так, будут составляться рейтинги вузов о качестве подготовки абитуриентов и слабые вузы будут лишать бюджетного заказа, не ликвидируя самого вуза, давая ему возможность брать студентов на контракт.
Общий же объем бюджетного заказа останется на прошлогоднем уровне. Также, как и год назад, вырастет заказ на студентов ИТ-специальностей.
При этом замминистра Инна Совсун заметила, что сейчас Минобразования не делает большой заказ на экономистов и юристов. 60 процентов всех юристов и экономистов, которые выпускаются из вузов, учатся на контрактах. И спрос на эти специальности по-прежнему высокий.
Привел пример Квит и неудачного объединения вузов. Это создание Слобожанского аграрного университета. Уже год, как вузы объединили, а они по-прежнему функционируют раздельно, потому что являются самодостаточными.
«Это пример того, как не стоило объединять вузы. Возможно будет принято решение ликвидировать Постановление Кабмина о создании Слобожанского аграрного университета», – отметил Квит.
В связи с закрытием малокомпелктных школ и программой «Школьный автобус» Квит сообщил следующее: работа программ будет изучаться.
«Там были нарушения. Закупали автобусы, опасные для жизни детей», – подчеркнул он.
Что же касается закрытия школ, то насильственно, без согласия с жителями никто этого делать не будет. Хотя вопрос качества образования стоит очень остро.
По словам Инны Совсун, при средней стоимости образования в 8000 гривен на одного ученика, стоимость обучения школьника в малокомплектной школе доходит до 50000 гривен, при этом качество образования заметно ниже, чем в городских. Это показывают результаты ВНО.
«Школьники имеют право на беслпатное качественное образование», – отметила она.
При этом начальные школы никто закрывать не будет, сколько бы детей там не училось. Их будут объединять с детсадами.
Относительно учебников истории Украины, сейчас то, по какому учебнику должны учиться дети, будет определять сам учитель истории.