
Об этом рассказал директор Департамента коммунального хозяйства Харьковского горсовета Виктор Китанин.
По словам Китанина, за год, с тех пор, как «ТЭЦ-3» вернулась в коммунальную собственность, были произведены ремонтные работы в помещениях, а также приобретено новое оборудование.
Генеральный директор КП «Харьковские тепловые сети» Сергей Андреев рассказал, что существуют планы и по дальнейшей модернизации станции.
«Основной план – это переориентация работы станции на уголь либо же синтез-газ, который будет получен из каменного угля. Это связано с государственной политикой энергобезопасности. Сейчас разрабатывается технико-экономическое обоснование», – сообщил Андреев.
Директор КП «ХТС» сообщил, что цена добычи угля и его транспортировки в Харьков в два с половиной раза ниже цены, приобретаемого в России газа. Тем более, что перерабатывает уголь в синтез-газ можно и за пределами Харькова, а сюда поставлять его по трубопроводу.
«Технологии позволяют без серьезных изменений на станции работать на синтез-газе. Здесь будут сжигать газ, который получаем из угля. Подобная технология используется в Китае», – сообщил Андреев.
Модернизация станции может быть осуществлена по государственной программе за счет полученного Украиной китайского кредита в размере трех миллиардов долларов.
Андреев рассказал, что в прошлом году на теплоэлектроцентрали установлена собственная автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии. Это позволило убрать посредника – АК «Харьковоблэнерго» и сократить расходы. Также заменили источник питания постоянного тока. На модернизацию станции КП «ХТС» потратило более десяти миллионов гривен.
«Сейчас готовится инвестиционная программа на следующий год», – сообщил Андреев.