
Как бы ни складывалась жизнь, именно дружеская поддержка порой помогает в самых непростых ситуациях, именно дружеский совет может помочь в разрешении проблем, казалось бы, неразрешимых. «Друг – это тот человек, который знает о вас все и не перестает при этом любить вас», – говорил американский писатель Элберт Грин Хаббард.
Возможно, этот праздник для кого-то станет отличным поводом к тому, чтобы вновь, спустя какое-то время, позвонить или написать старым-добрым друзьям, а потом собраться шумной дружной компанией и поделиться хорошими новостями и приятными воспоминаниями.
К слову, 30 июля отмечается Международный день дружбы.
* * *
Начиная с 2008 года, ежегодно 9 отмечается Международный день аккредитации.
Аккредитация, аккредитование (франц. accrediter) происходит от латинского «ad» – «к, для» и «credere» – «верить», то есть подтвердить свое уполномочение и поручиться, что действия уполномоченного не будут выходить из назначенного круга.
Другими словами, это процесс, в результате подтверждается, что действиям какого-либо лица или организации стоит доверять, а предоставляемые им услуги соответствуют некоему стандарту.
* * *
Международный день архивов, отмечаемый ежегодно 9 июня, был учрежден Международным советом архивов (МСА) в ноябре 2007 года на Генеральной ассамблее в Квебеке (Канада).
Дата для праздника была выбрана не случайно – именно в этот день в 1948 году решением ЮНЕСКО и под её эгидой был основан Международный совет архивов. Это профессиональная организация мирового архивного сообщества, способствующая сохранению, развитию и использованию мирового архивного наследия. Она является нейтральной неправительственной организацией, финансируемой её членами из многих архивов по всему миру.
На сегодняшний день в МСА около 1,5 тысяч членов из более чем 190 стран. Деятельность организации направлена на решение вопросов эффективного управления архивами и сохранения, обработки и использования архивного наследия в мире через установление международных стандартов и повышение квалификации архивистов, а также обеспечения доступа к архивам через осуществление диалога между архивистами, политиками, предпринимателями и простыми пользователями архивов.
* * *
По народному календарю 9 июня день Федоры. «На Федору не выноси из избы сору». В эти сутки не мели и не мыли пол. Ведь, по поверью под веником всегда живет домовой.
Также в этот день...
В 1781 году родился Джордж Стефенсон, на английский манер – Стивенсон, английский изобретатель, создатель одного из первых паровозов и строитель первой общественной железной дороги Дарлингон-Стоктон.
1822 – Чарльз Грэм получает первый патент на вставную челюсть.
1904 – первый концерт дал Лондонский симфонический оркестр, признанный впоследствии одним из лучших в мире.
1908 – впервые в воздухе спасен человек, у которого не раскрылся парашют. Героинями становятся женщины: Долли Шепард спасает жизнь Лоле Мэй, сумев приземлиться вместе с нею на одном парашюте. К вопросу о женской дружбе...
1934 – впервые на экране появился знаменитый утенок Дональд Дак в мультфильме «The Wise Little Hen» («Умная курочка»). Он возник из голоса актера, так смешно подражавшего птицам, что Уолт Дисней обратил на него внимание. Первый раз Дональд выступил безымянно, в любительском благотворительном концерте, который вел Микки Маус. Утенок вышел на сцену с художественным чтением, но его освистали. Он пришел в ярость, и отсюда начал развиваться его злобный, вспыльчивый, раздражительный характер. Популярности Дональда будет способствовать то, что зрители обнаружат в нем сходство с министром внутренних дел США Гарольдом Айксом по прозвищу Старый Грубиян. Многие даже будут спорить, кто кому подражает – министр Даку или же наоборот.
1961 – родился Майкл Джей Фокс, американский актер, прославившийся трилогией «Назад в будущее».
1963 – родился Джонни Депп, голливудский актер, он же Капитан Джек Воробей, Плакса и Суини Тодд.
1981 – родилась Натали Портман, израильско-американская актриса, с 13 лет «рвавшая зал» в роли подружки сурового Леона-киллера, а к 30 годам отхватившая «Оскара» за роль шизофреничной примы-балерины из «Черного лебедя».
1994 – президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о переносе столицы из Алма-Аты в Акмолу (бывший Целиноград).
1995 – в Сочи президент Украины Леонид Кучма и президент России Борис Ельцин подписали договор о разделе Черноморского флота.
В Харькове...
9 июня 1805 года «в пятом часу пополудни внезапно сделалась жестокая, какая только может быть, буря с дождем. Сия буря опрокинула каменных (!) лавок 12 из числа находящихся на нижней части города близ реки Лопань…»
1941 – на Харьковском велозаводе изготовлены два первых опытных образца трехколесного грузового велосипеда. Он рассчитан на груз весом до 60 килограммов. Спереди между двумя колесами на рессорах смонтирован кузов, заднее колесо – обычное. Такие веломашины в Советском Союзе еще не выпускались.
Именины отмечают: Анастасия, Иван, Леонид, Леонтий, Петр, Федор.