
Экономия, экономия и еще раз экономия – таков девиз 31 октября, объявленного в мире Международным днем экономии. Причем, сберегать и экономить в этот день положено все подряд: деньги, воду, электричество, время, силы… возможно, даже эмоции. А также беречь вещи и не выбрасывать черствые корочки, а перемалывать их на панировочные сухарики для обваливания котлет.
Да, и не забудьте сказать домашним, чтобы не ели слишком много, можете и вообще повесить замок на холодильник, ибо экономия продуктов сегодня – наше всё. Такой вот веселый праздничек. Также, в соответствии со смысловой нагрузкой этого дня и директивой ООН, можно занять себя благими деяниями из серии «новая жизнь старых вещей» и отреставрировать, к примеру, предназначенный на выброс стул, склеить разбитую чашку или сшить чехол для кресла из старого бабушкиного платья. Мировое сообщество, несомненно, оценит ваш порыв.
Курортники, как раз загорающие наукраинских, турецких и болгарских пляжах, могут отметить Международный день Черного моря и внести свой посильный вклад в реабилитацию и защиту морской среды – например, хотя бы сегодня не позволять детям тиранить медуз и крабов.
Хэллоуин — Halloween (All Hallows Evening или Beggars Night) — ночь перед Днем всех святых (All Saints" Day). Говорят, Хэллоуину не менее двух тысяч лет. Истоки этот противоречивый праздник берет из кельтской культуры. У кельтов существовали четко обозначенные «начала времен года». Их было четыре. Самайн знаменовал собой приход зимы и отмечался 31 октября.
В 7 веке Папа Бонифаций IV утвердил 1 ноября Днем всех святых, желая отвлечь английский народ от языческих обычаев. Позже 2 ноября стало Днем всех душ — когда поминали всех умерших. Однако, традиции сохранились в народной памяти, и победить их до конца так и не удалось.
Кстати, тыква — изобретение американцев. А до того в Ирландии и Шотландии страшные маски, в которые потом вставляли свечки, вырезали из реп и картофелин, а в Англии — из свеклы.
День памяти святого апостола и евангелиста Луки.
Святой апостол Лука был врачом. Он был сотрудником апостола Павла. После мученической смерти сподвижников Лука покинул Рим и ушел в Ливию, прошел Египет, Фиваду. В городе Фивы он мученически окончил земной путь. По преданию, ему принадлежит написание первых икон Божией Матери, апостолов Петра и Павла.
Под руководством Павла им написано Евангелие, где он наиболее полно описал жизнь Иисуса. Почитается наставником иконной живописи.
"В 62-63 годах в Риме, под руководством Павла, им написано Евангелие, где он наиболее полно и в хронологической последовательности описал по порядку все, что известно христианам об Иисусе Христе и Его учении".
День святого Луки. В Изборнике 1073 года дается совет в этот день "не есть острой еды". Снежные метели. "Сиро поле безбрежное". К этому дню пословица — Всякое умение трудом дается".
"К чему душа лежит, к тому и руки приложатся. Не то дорого, что красного золота, а то, что доброго мастерства. Каждому по делам его. На образ взглянешь, свят не станешь".
Свет быстро убывает. Долгота дня не превышает 9 часов.
Народные приметы на 31 октября
1517 - монах ордена августинцев, профессор философии и теологии университета в Виттенберге Мартин Лютер обнародовал 95 тезисов против индульгенций и прибил текст с тезисами к дверям собора в Виттенберге.
Тем самым было положено начало Реформации в Европе
1632 - родился Ян Вермеер (Вермеер) Делфтский, голландский художник
1698 - смертной казнью двух последних обвиняемых завершена расправа русского царя Петра I с восставшими стрельцами .
Виселицы стояли в разных районах Москвы. Целых пять месяцев трупы десятков повешенных не убирали из мест казни, в том числе трое покойников в течение трех месяцев болтались перед окнами кельи царевны Софьи, держа в руках челобитные с их проступками
1721 - по случаю окончания Северной войны Петр I объявил в сенате, что в благодарность за Божью милость дает прощение (амнистию) всем осужденным преступникам, освобождает государственных должников, прощает недоимки, накопившиеся с начала войны по 1718
1803 - в возрасте 111 лет в ссылке на Соловках умер Петр Калнышевский , последний кошевой атаман Запорожской Сечи
1811 - в России открылся императорский Царскосельский лицей
1853 - родился Николай Кибальчич , революционер-народник и инженер украинского происхождения (уроженец Черниговщины).
Член организации "Земля и воля", агент исполкома «Народной воли», организатор типографий и динамитной мастерской, участник покушений на царя Александра II.
В 1881, находясь в заключении, разработал перед казнью проект реактивного летательного аппарата
![]() |
Николай Кибальчич |
1854 - родился Отто Свердруп , норвежский полярный исследователь, мореплаватель, друг и соратник Фритьофа Нансена, капитан легендарного корабля «Фрам»
1864 - Невада стала 36-м штатом США
1870 - Россия заявила, что впредь не считает себя связанной Парижским мирным договором, который запрещал ей держать военный флот на Черном море
1876 - разрушительный циклон в Индии привел более 200 000 человеческих жертв
1887 - родился Чан Кайши , военный и политический деятель Китая, лидер Гоминьдана, с 1928 г.. - глава правительства Китайской Республики и Тайваня (первый президент в 1949-1975 гг.), Генералиссимус.
![]() |
Чан Кайши |
1888 - шотландский изобретатель Джон Данлоп запатентовал пневматические шины для велосипеда
1892 - английский писатель Артур Конан Дойль опубликовал книгу "Приключения Шерлока Холмса"
1905 - начало массовых еврейских погромов в России. В Киеве и Одессе участие в их организации принимала и власть.
В Москве в этот день черносотенцами убит Николай Бауман , российский политик-подпольщик, деятель большевистской партии, профессиональный революционер
1918 - во Львове стало известно о приезде в город Польской ликвидационной комиссии, созданной за три дня до того в Кракове. Комиссия должна взять от австрийского наместника власть над Галицией и включить ее в состав Польши.
УНРада поставила перед австрийским правительством вопрос о передаче ей всей полноты власти в Галичине и на Буковине. Однако австрийский наместник Галичины генерал К. Гуйн ответил категорическим отказом. Поэтому на вечернем заседании Украинского главного военного комиссариата решено взять власть во Львове вооруженным путем
1922 - "черные рубашки" под руководством Бенито Муссолини вошли в Рим и прошли торжественным маршем перед королевским дворцом.
Завершение фашистской революции в Италии . Король Виктор Эммануил III назначил Муссолини главой правительства
![]() |
Бенито Муссолини в колонне победного фашистского марша |
1925 - после операции на желудке умер Михаил Фрунзе , полководец Красной армии времен гражданской войны
1931 - в Луганске выпущен первый в СССР тяжелый грузовой паровоз серии «Феликс Дзержинский»
1936 - родился Гавриил Попов , российский экономист и политический деятель, один из инициаторов создания Межрегиональной депутатской группы в Верховном Совете СССР в 1989 г.., Председатель горсовета, мэр Москвы в 1990-1992 гг.
Сегодня - 75 лет со дня его рождения
1941 - под натиском немцев советские войска оставили районные центры Артемовск, Снежное Сталинской области, а также районные центры Крыма Биюк-Онлар, Джанкой и Евпатория
1941 - американские ВМС потеряли первый военный корабль в ходе Второй мировой войны - около Рейкьявика немецкая подводная лодка потопила конвойное судно "Ребен Джеймс"
1941 - завершено национальный мемориал США на горе Рашмор , представляющий высеченные в горном граните головы четырех президентов США - Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Авраама Линкольна и Теодора Рузвельта.
Композиция с председателями высотой 18 метров воплощает, соответственно, рождения, философию, объединение и экспансию нации.
Работа продолжалась 14 лет, причем только шесть с половиной лет проект непосредственно воплощался в жизнь - остальное время шла на ожидание подходящей погоды и поиск финансирования. Заканчивал работу сын скульптора Гатсон Борглема Джеймс (отец умер за восемь месяцев до конца работ)
![]() |
Мемориал на горе Рашмор в Южной Дакоте |
1943 - советские войска заняли районные центры Новотроицкое и Сивашское Запорожской области, Чаплинка Николаевской области
1951 - в Лондоне появились первые пешеходные переходы типа "зебра"
1956 - Суэцкий кризис: Великобритания и Франция начали бомбить Египет с целью заставить его открыть Суэцкий канал
1956 - американский контр-адмирал Джордж Дуфек стал первым человеком, который осуществила посадку на самолете на Южном полюсе Земли
1961 - начала действовать крупнейшая в СССР тепловая электростанция - Приднепровская ГРЭС (г.. Днепропетровск)
1961 - в последний день работы XXII съезда КПСС утверждена третья Программа КПСС , в которой поставлена задача - построить к 1980 коммунизм
1961 - тело Иосифа Сталина вынесено из мавзолея Ленина на Красной площади в Москве по решению ХХИИ съезда КПСС
1965 - в Люксембурге на кладбище Боннвуа открыт и освящен памятник на могиле Андрея Мельника
1983 - решением Генеральной Ассамблеи ООН Украинская ССР избран непостоянным членом Совета Безопасности ООН сроком на два года, начиная с 1 января 1984
1984 - премьер-министр Индии Индира Ганди расстреляна своими Сикхский охранниками - Беант и Сатвант Сингх. В тот вечер она не надела бронежилет, потому что хотела лучше выглядеть во время телеинтервью английскому писателю и актеру Питеру Устинову. Теракт вызвал расправы над сикхами по всей стране
1992 - Папа Римский Иоанн Павел II заявил, что римская католическая церковь ошиблась, прокляв Галилео Галилея , который утверждал, что Земля не является центром Вселенной
1994 - президент Украины Леонид Кучма назначил Виктора Пинзеника первым вице-премьер-министром по вопросам экономической реформы, Евгения Марчука - первым вице-премьер-министром - председателем Координационного комитета при президенте по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, Петра Саблука - первым вице-премьер-министром по вопросам агропромышленного комплекса
1995 - Верховная Рада приняла Закон Украины о присоединении к Уставу Совета Европы
1995 - Украина завершила выполнение условий договора об обычных вооружениях , ликвидировав последний, предусмотренный договором, танк Т-62