
29 октября в церкви почитают память мученика Лонгина. Святой покровитель этого дня Лонгин стоял на страже у Креста и Гроба Господня, и в народном представлении он стал сторожем, охраняющим дом от нечистой силы. Стоит он у ворот, которые означают границу между домом и остальным, чужим, враждебным миром и считались одним из самых опасных для человека мест – именно здесь человека может подстерегать нечистая сила.
Народные приметы на 29 октября
Ежегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом (World Stroke Day), который был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом (World Stroke Organization, WSO) в 2006 году, с целью призыва к срочным активным действиям во всемирной борьбе против этого заболевания.
Но история даты, отмечаемой сегодня, началась в 2004 году, когда Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией, а в 2006-м была создана Всемирная организация по борьбе с инсультом, которая и учредила этот День. Сегодня в организацию входят более 3,5 тысячи индивидуальных членов и более 60 организаций из 85 стран.
29 октября в международном календаре обозначен как Всемирный день псориаза (World Psoriasis Day). Инициатором его учреждения в 2004 году выступила Международная федерация ассоциаций псориаза (International Federation of Psoriasis Associations – IFPA). Эта дата в первую очередь затрагивает тех людей, которые страдают от этого заболевания, а также врачей-дерматологов, помогающих людям лечить его. Адресован он, однако, и всему мировому сообществу, так как статистические данные говорят о том, что около 3% населения мира страдают от псориаза или псориатического артрита – заболевания, связанного с поражением не только кожных покровов, но и суставов человека. Псориаз хоть и относится к числу заболеваний, полностью неизлечимых, но поддаётся контролю, и при правильном лечении его внешнее проявление может быть незначительным и даже проходящим.
Ежегодно 29 октября на Украине отмечается День военного финансиста. Этот праздник был учрежден в 1999 году приказом министра обороны Украины. Главная его цель — повышение авторитета военнослужащих, несущих службу в финансово-экономических органах, а также укрепление престижа финансовой службы Вооруженных сил Украины в целом. Одной из основных задач, которая стоит перед военнослужащими, несущими службу в финансово-экономических органах ВС Украины, является выведение денежного обеспечения военнослужащих всех родов войск на достойный уровень и создание благоприятных условий для своевременной выплаты им денежного довольствия и заработной платы. Финансирование Вооруженных сил Украины осуществляется полностью за счет государства.
1863 - в Женеве (Швейцария) основано Международный комитет Красного Креста
1880 - родился Абрам Иоффе , советский физик, пионер исследования полупроводников, основатель научной школы, академик
1888 - крушение царского поезда под селом Борки (Змиевской район Харьковской области): 21 человек погиб, 47 ранены, но при этом совершенно не пострадали российский император Александр III и его семья включая наследником Николаем II, который был воспринят в стране как "чудесное спасение ".
На месте катастрофы впоследствии построили храм
![]() |
На месте аварии |
1889 - умер Николай Чернышевский , русский философ-утопист, революционер, писатель
1898 - в России спущен на воду первый в мире ледокол «Ермак»
1908 - первым олимпийским чемпионом из России стал Николай Панин-Коломенкин , выигравший на летних играх в Лондоне соревнования по фигурному катанию на льду
1918 - гетман Павел Скоропадский издал грамоту к украинскому народу по поводу первого полугодия существования гетманской Украинского государства.
1918 - дата создания комсомола : на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи образован Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ).
В 1924 он стал Ленинским, а с 1926 - Всесоюзным
1923 - Турция провозглашена республикой. Ее первым президентом стал Мустафа Кемаль , который принял имя Ататюрк ( «отец турок»)
1924 - в Киеве арестована группа лиц - поляков и красных офицеров украинских и русских с дореволюционным военным стажем, обвиняемых в шпионаже в пользу Польши .
ГПУ сообщила, что арестованные принадлежали к большой шпионской организации во главе с бывшим секретарем польской оптацийнои делегации С. Павловским (в то время - сотрудник польского генерального консульства в Харькове)
1933 - в Испании создана национал-синдикалистская партия «Фаланга» (фактически - фашистская; впоследствии - правящая и единственная)
1938 - в Барселоне состоялся прощальный парад интербригад
1939 - во Львове состоялась двухсоттысячном демонстрация , участники которой приветствовали решение Народного собрания Западной Украины о присоединении к СССР
1941 - под нажимом немцев советские войска оставили районные центры Липцы, Старый Салтов, Чугуев Харьковской области
1945 - в Нью-Йорке впервые поступили в продажу шариковые ручки (через 57 лет после выдачи соответствующего патента)
1947 - компании «Дженерал элетрики» удалось вызвать первый искусственный дождь , рассеяв в облаках над городком Конкорд (штат Нью-Гемпшир) сухой лед
1957 - «за потерю партийной скромности» из состава ЦК КПСС выведен маршал Георгий Жуков
1958 - Борис Пастернак отправил Шведской королевской академии телеграмму о добровольном отказе от Нобелевской премии
1961 - донецкий (тогда еще сталинский) "Шахтер" впервые выиграл Кубок СССР .
В финальном матче на Весикий спортивной арене им. Ленина в Москве в присутствии 100000 зрителей "горняки" победили московское "Торпедо" - 3: 1.
Голы: Родин (1 мин.), Ананченко (65, 70 мин.) - у "Шахтера", Метревели (45) - в "Торпедо".
Главным тренером дончан был Олег Ошенков. В последующие два года он еще дважды выводил "Шахтер" в финал Кубка СССР и один раз - выигрывал.
В целом "горняки" завоевывали Кубок Союза четыре раза (1961, 1962, 1980, 1983), прославившись именно как "кубковая" команда - прямолинейная, но волевая
1992 - Верховная Рада приняла постановление "О Красной книге Украины "
1992 - начался первый визит президента Украины Леонида Кравчука в Китай
1998 - США запустили в космос старшего астронавта - Джона Гленна, которому на тот момент исполнилось 77 лет и 103 дня. В 1962 Гленн стал и первым американским астронавтом