
В 1987 году Генеральная Ассамблея ООН постановила ежегодно отмечать 26 июня как Международный день борьбы с употреблением наркотических средств и их незаконным оборотом, в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество с целью создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками.
Тема дня 2019 года «Здоровье для правосудия. Правосудие для здоровья» одчеркивает, что правосудие и здоровье являются двумя сторонами одной медали, когда речь идет о решении проблем с наркотиками.
* * *
В 1997 году, по рекомендации Экономического и Социального Совета, Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 26 июня Международным днем ООН в поддержку жертв пыток. Этот день проводится с целью искоренения пыток и обеспечения эффективного функционирования Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 года, которая вступила в силу 26 июня 1987 года.
* * *
По народному календарю сегодня Акулина Гречишница, она же Мирские каши, она же Задери хвосты.
По старинному обычаю 26 июня варили гречневую кашу и угощали ею нищих. Те, отобедав, благодарили хозяев и желали им хорошего будущего урожая. «Уроди вам, православным, гречи без счету. Без хлеба да без каши ни во что и труды наши», — приговаривали бедняки. Хозяева же хвалились, у кого блюдо получалось самым вкусным. Вспоминали в этот день такую поговорку: «Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной».
А вот молоко на Акулину пить не следовало, несмотря на народную привычку употреблять его с гречневой кашей. Считалось, что в этот день оно становится вредным для здоровья — «акульим», «молоком от бешеной коровки».
Еще одно название праздника: «Акулина — Задери хвосты». Оно появилось благодаря нашествию мух и комаров, которое случалось в это время. Домашняя скотина становилась беспокойна, коровы бегали от гнуса по лугам и обмахивались хвостами. В народе подмечали: «С Акулины и до половины июля скот от жары и овода бесится». Поэтому животных выгоняли на пастбище на рассвете, чтобы к полудню закрыть их в прохладном хлеву. Нелегко приходилось и людям: «Пойдешь лесом — комары взбесят».
Также в этот день...
В 1498 году в Китае появилась первая зубная щетка. Согласно описанию, она была сделана из волос, воткнутых под прямым углом в ручку и практически не отличалась от современных. Волосы добывались из загривков свиней, которые выращивались на севере Поднебесной.
1819 – родился Эбнер Даблдей, американский генерал, которому приписывали изобретение бейсбола. В действительности он не придумал его, а просто ввел в известную еще с конца XVIII века игру правила и превратил ее в спортивное состязание.
1824 – родился Уильям Кельвин, английский физик, шкала измерений температуры, названная в его честь, начинается с нуля там, где по Цельсию – минус 273 (абсолютный нуль).
1926 – состоялась мировая премьера фильма Чарли Чаплина «Золотая лихорадка».
1927 – родился Владимир Мотыль, кинорежиссер («Белое солнце пустыни», «Звезда пленительного счастья»).
1936 – свой первый полет совершил первый прототип двухвинтовой машины Фоккеха Вульфа «Fw-61» – первого в мире абсолютно удачного вертолета.
1945 – на конференции в Сан-Франциско представителями 50 государств подписан Устав Организации Объединенных Наций (ООН), вступивший в силу с 24 октября.
1956 – родился Крис Айзек, американский поп-певец.
1960 – провозглашена независимость Мадагаскара.
1969 – родился Вячеслав Петкун, лидер группы «Танцы минус», исполнитель роли Квазимодо в русской версии мюзикла «Нотр-Дам де Пари».
1970 – родился Крис О’Доннелл, американский актер. Робин в фильме «Бэтмен навсегда» и «Бэтмен и Робин».
1972 – родился Гару, канадский певец, актёр, исполнитель роли Квазимодо в оригинальной версии мюзикла «Нотр-Дам де Пари».
1979 – родился Райан Теддер, американский композитор и певец, вокалист поп-рок-группы OneRepublic.
Именины отмечают: Акулина, Анна, Антонина, Иван, Савва.