
В православной церкви 20 июня почитается память мученика по имени Феодота Анкирского, который жил на территории города Анкира в третьем веке. Интересно, что у Феодота была собственная гостиница, в которой он часто беседовал со своими постояльцами о вере и жизни. Благодаря этому, он смог обратить в христианство многих грешников – они раскаялись и пришли богу. Именно гостиница Феодота стала убежищем для многих христиан, которые подвергались гонениям, организованным императором.
Именно со Дня Федота, 20 июня, наконец, начинали ходить на водоемы и купаться – до этого считалось, что злые духи (водяные и русалки) утащат человека под воду. Теперь же вплоть до дня Ильи, который отмечается в начале августа, можно было проводить время около рек и озер.
1792 – состоялась Великая Французская революция.
1840 – Сэмюэл Морзе запатентовал телеграф.
1895 – открыли Кильский канал, соединяющий Балтийское и Северное моря.
1969 – гитарист Джимми Хендрикс получил рекордный гонорар: за единый выход на сцену во время Джазового фестиваля в Ньюпорте ему был выписан чек на сумму 125 тысяч долларов.
1991 – парламент Германии принимает решение о переносе столицы из Бонна в Берлин.
1992 – в Эстонии введена национальная валюта – крона.
1993 – футболисты киевского "Динамо" впервые стали чемпионами Украины.
1927 – Вячеслав Котеночкин, русский советский режиссер, художник и аниматор ("Ну, погоди!").
1932 – Роберт Рождественский, советский и российский поэт.
1933 – Дэнни Айелло (Дэниел Луис Айелло), американский актер ("Делай правильно", "Я и дети", "Крестный отец 2", "Форт апачей").
1967 – Николь Кидман, австралийская актриса.
1968 – Роберт Родригес, американский кинорежиссер ("Город грехов", "Дети шпионов").