
В четверг Страстной недели проводятся торжественные богослужения, во время проведения которых вспоминается важное евангельское событие – Тайная вечеря, во время которой Иисус Христос показал пример смирения и братской любви своим ученикам, омыв им ноги. Согласно Евангелию, на Тайной Вечере Иисусом Христом был установлен обряд евхаристии – Святого Причастия.
Этот обряд признается всеми христианами – православными, католиками, лютеранами – верующие вкушают вино и хлеб, подразумевая под ними Тело и Кровь Иисуса Христа. С Великого Четверга и до воскресенья во всех православных храмах церковные службы посвящаются воспоминаниям о земных страданиях Спасителя.
По традиции именно с чистого четверга у православных христиан начинаются приготовления к Пасхе. Верующие приходят в храмы для того чтобы исповедоваться а затем и причаститься.
В этот день принято вставать задолго до восхода солнца и купаться в проточной воде, таким образом символически очищаясь от грехов и болезней на весь год. Также огромное внимание в Чистый четверг уделяется уборке.
С Чистым Четвергом связаны и многочисленные народные заговоры. Если у вас проблемы со здоровьем, окатите себя водой в полночь этого дня – болезни снимет как рукой. Если вы хотите защитить дом от злых сил, окрестите стены и потолки церковной свечой и прочитайте ту молитву, которую вы знаете. А женщинам, у которых никак не получается устроить личную жизнь, старики советуют в ночь на Чистый Четверг зайти по пояс в реку и попросить Высшие Силы снять с них венец безбрачия.
* * *
Логическим продолжением череды семейных праздников, когда чествуют мать, отца, сына, братьев и сестер, является День дочери.
Все чаще поисковые системы сталкиваются с вопросом о том, когда же отмечается этот день. Часть сайтов утверждают, что датой празднования Дня дочери является 25 апреля.
Когда он возник и кем учрежден – этот вопрос также окутан тайной, но сам факт, что о Дне дочери говорят и спрашивают, указывает, что такой день нужен.
День дочери – это праздник в кругу семьи, когда свою любовь к девочке могут лишний раз проявить ее родители. Этот праздник должен стать еще одним в череде семейных праздников, дабы укреплять семейные отношения и любовь членов семьи по отношению друг к другу.
* * *
Ежегодно 25 апреля отмечается День ДНК. Он установлен в честь выхода 25 апреля 1953 года британского журнала «Nature», в котором были опубликованы три статьи, посвященных открытию молекулярной структуры ДНК, авторства Джеймса Уотсона, Фрэнсиса Крика, Мориса Уилкинса, Розалинд Франклин и их коллег.
Статья Фрэнсиса Крика и Джеймса Уотсона «Молекулярная структура нуклеиновых кислот», посвященная описанию двухспиральной модели молекулы ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты), включала всего один простой рисунок и занимала чуть более одной странички, но она стала началом новой истории генетики, поворотным моментом в истории биологии. Великое открытие ученых из Кембриджа было оценено по достоинству, и в 1962 году они были удостоены Нобелевской премии по физиологии или медицине.
Впервые день ДНК был отпразднован в США в 2003 году в честь 50-летия открытия двойной спирали ДНК, апрель того года был объявлен в США месяцем, посвященным геному человека, в честь завершения проекта «Геном человека». Начиная с 2010 года, ежегодный день ДНК в апреле отмечает американский Национальный институт исследований генома человека (National Human Genome Research Institute – NHGRI). К этому дню в NHGRI приурочены специальные образовательные программы.
* * *
С 2008 года ежегодно 25 апреля отмечается Всемирный день борьбы против малярии, учрежденный Всемирной организацией здравоохранения. День посвящен пропаганде глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы против малярии. Малярия – группа инфекционных заболеваний, передаваемых человеку при укусах одного из видов комаров. Болезнь, как правило, сопровождается лихорадкой, ознобом, увеличением размеров печени и селезенки. Ежегодно более 200 миллионов человек инфицируются малярией; примерно 660 тысяч из них умирает. Около 90% случаев заболевания приходится на районы Африки южней Сахары; инфицируются также жители Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока и даже некоторых регионов Европы. В особой группе риска находятся дети в возрасте до пяти лет.
* * *
25 апреля отмечается ежегодный экологический праздник – Всемирный день пингвинов, призывающий людей помнить о необходимости сохранения животного многообразия нашей планеты в целом и многообразия её отдельных регионов и представителей в частности.
Дата празднования Всемирного дня пингвинов выпадает на период, когда проходит миграция пингвинов на материк с целью спаривания и высиживания яиц.
Кстати, есть еще один праздник, посвященный этим нелетающим птицам – День осведомленности о пингвинах, ежегодно отмечаемый 20 января.
Также в этот день…
В 1599 году родился Оливер Кромвель, британский государственный деятель, лорд-протектор Англии, Ирландии и Шотландии.
1719 – в Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего двадцать восемь лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки близ устьев реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля, кроме него, погиб; с изложением его неожиданного освобождения пиратами, написанные им самим».
1780 – «Высочайше повелено генерал-губернатору Малороссийскому, Курскому и Харьковскому графу Петру Александровичу Румянцеву-Задунайскому об учреждении Харьковского наместничества». При этом местечки Волчанск, Валки, Краснокутск, Богодухов, Мирополье, Белополье, Лебедин и Недригайлов были переименованы в города.
1783 – в Анноне (Франция) был запущен первый воздушный шар, поднимающийся с грузом, равным весу взрослого человека.
1792 – во Франции гильотина впервые применена как орудия казни. Смертельное приспособление установил доктор Жозеф Гийотен на Гревской площади в Париже.
1826 – в Англии был запатентован первый автомобиль с двигателем внутреннего сгорания.
1867 – японский город Токио впервые открылся для иностранной торговли.
1901 – в штате Нью-Йорк впервые в мире введены автомобильные номера. Всех владельцев машин обязали зарегистрировать свои фамилии и адрес, а также описание их автомобиля. После этого им вручалась небольшая табличка, на которой были указаны инициалы владельца. В первый же год было выдано 954 номера. Кстати, стоили они тогда 1 доллар.
1907 – родился Василий Соловьев-Седой, композитор.
1917 – родилась Элла Фицджералд, великая американская (и не только) джазовая певица.
1928 – родился Юрий Яковлев, советский актер («Гусарская баллада», «Иван Васильевич меняет профессию», «Ирония судьбы», «Кин-дза-дза»).
1931 – Фердинанд Порше основал компанию Porsche.
1940 – родился Аль Пачино, американский актер театра и кино («Крестный отец», «Запах женщины», «Адвокат дьявола», «Лицо со шрамом»).
1940 – родился Михаил Кононов, советский актер театра и кино («Большая перемена», «Гостья из будущего»).
1945 – родился Бьорн Кристиан Ульвеус, шведский гитарист, вокалист, композитор и один из основателей квартета АВВА.
1945 – встреча на Эльбе советских и американских войск.
1952 – родился Владислав Третьяк, хоккеист, вратарь.
1954 – американский исследовательский центр компании «Белл телефон» объявил о создании солнечных батарей.
1969 – родилась Рене Зеллвегер, американская актриса («Дневник Бриджет Джонс», «Чикаго»).
1994 – указом Президента Украины был создан Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания
1997 – из-за ошибки программистов во Флориде мировая сеть Интернет терпит самый большой сбой в истории.
Именины отмечают: Анфиса, Афанасия, Василий, Давыд, Иван, Исаак, Мария, Марфа, Мина, Сусанна, Тамара.