
День Святой Троицы получил свое название, потому что согласно христианскому вероучению с момента сошествия Святого Духа на апостолов открылась третья ипостась триединого Бога, и во всей полноте началось участие в спасении человека трех лиц божества – Отца, Сына и Святого Духа.
Этот день считается днем рождения Новозаветной Церкви и торжественно празднуется с древнейших времен. На Руси Троицу начали праздновать через 300 лет после крещения князем Владимиром.
На Троицу православные украшают дома и храмы зелеными веточками, цветами. Обычай этот идет еще от Ветхозаветной Церкви, когда дома и синагоги украшались зеленью в Пятидесятницу в память того, как при Синайской горе все цвело и зеленело в день, когда Моисей получал скрижали закона. Сионская горница, где на апостолов сошел Святой Дух, в то время, по общему обычаю, тоже была украшена ветвями деревьев и цветами.
В Украине праздник Троицы тесно связан с проводами весны и встречей лета – Зелеными праздниками. Неделя перед Троицей называется «зеленой», «клечальной» или «русальной», а три дня перед Троицей и три дня после нее собственно и носят название Зеленой недели. Во время Зеленых праздников цветет овес, люди украшают зеленью и цветами свои дома, девушки плетут венки. А еще, по поверьям, в это время просыпаются мертвецы и выходят из воды русалки. Наши предки еще с дохристианских времен верили, что в это время русалки пытаются утащить человека к себе на дно. Купаться нельзя даже дома. В прошлом три праздничных дня наши предки старались близко не подходить к воде, даже чтобы просто умыться.
В старину после утренней службы начинались массовые народные гуляния, песнопения, хороводы, активные игры и конкурсы на воздухе. Вечером девушки водили хороводы, а парни присматривали себе невест. Девушки из цветов и трав плели венки и пускали по воде. Некоторые венки тайно дарились избранникам в знак любви.
Троицкие травы сушили и впоследствии использовали как лекарство и средство от разных бед. По приметам, такая зелень охраняет дом от грозы.
Сухари от троицкого каравая хранили до свадьбы и добавляли в свадебный пирог молодоженам в знак счастья и любви.
Приметы, запреты и гадания
Березовые веточки, вставленные за рамы окон, за наличники, ставни, зеленая трава, разбросанная по горнице, символизировали хорошее урожайное лето.
Осуждался в деревне любой крестьянский труд на Троицу: ни в поле, ни в доме нельзя было заниматься делами, кроме приготовления еды. Купаться тоже было нельзя, потому что это время – время русалий, когда русалки могут заманить к себе на дно.
За день до Троицы, в родительскую субботу все ходили на кладбище – помянуть родственников, если кто-то не попадал в этот день, считалось, что он зазывал к себе умерших, а они, в свою очередь, уведут кого-нибудь из дома (то есть родственник умрет). Поэтому перед Троицей и поминальный ужин оставляли, и одежду умерших на ограду вывешивали – и помянуть, и смерть отодвинуть, отогнать.
Старые женщины именно в Троицу ходили на кладбище обметать могилы березовыми вениками – считалось, что злые духи отступают при этом, а умершие радуются и содействуют миру, согласию и богатству во всей деревне.
На Троицу никогда не гуляли свадеб, а сватанье, наоборот, поощряли. Считалось, если на Троицу посватаются, а на Покров поженятся, значит, жизнь у этих супругов будет долгой, счастливой, в любви и согласии.
А следующий день после Троицы – Духов день. Земля считалась именинницей, на ней также не работали, а поутру ходили на поиски кладов, потому, что в свои именины хорошему человеку земля обязательно откроет что-то ценное.
На Троицу, во время русалий, девушки гадали на судьбу, на суженого, с трепетом ждали сватов. Самые распространенные гадания – «завивание» березки и плетение венков. Накануне Троицы девушки уходили в лес, наклоняли верхушки молодых березок и сплетали из веточек венок – «завивали», если по приходу в Троицу к своей березке девушка видела, что она развилась или повяла – хорошего ждать не придется. Если осталась прежней – будет и свадьба, и любимый суженый, и богатство в доме.
Плести венки – тоже обычай на Троицу. Плели девушки в компании, мужчин не допускали к себе, если парень видел чей-то венок, это было плохой приметой, «сглазом» девушки. Венки плели прямо в Троицу и шли с ними к реке. Там спускали на воду: куда поплыл – оттуда и жених будет, остался у берега – не выйдет девушка замуж, ну, а если утонул – и ей в этом году умереть. Да еще венки не руками снимали с головы, а наклонялись так, чтобы они сами в воду падали.
Чтобы суженый приснился, клали березовые веточки под подушку.
* * *
Ежегодно в последнее воскресенье мая в Украине отмечается День химика.
Именно химикам женщины должны быть благодарны за их активное участие в создании необычных стиральных порошков, новых линий косметики и нервущиеся колготки. Именно химикам мужчины должны быть благодарны за создание новых сортов автомобильных масел с запахом лимона, пленяющих всех не страдающих насморком женщин.
Привычная для нас наука химия имеет свой конкретный год рождения – 1661. Именно в том году ирландский химик Роберт Бойль (1627-1691) в книге «Химик-скептик» смело и убедительно, для того времени, сформулировал предмет химии. По его определению, химия – это исследование состава разных веществ и поиск новых химических элементов.
Также в этот день...
В 1878 году появилась на свет Айседора Дункан, американская балерина, одна из основоположниц танца модерн.
1895 – английский изобретатель Бирт Акрес запатентовал кинопроектор.
1930 – американец Ричард Дрю запатентовал прозрачную клеющуюся ленту. В сентябре компания 3M выпустила ее в продажу под названием «cкотч» (scotch). Новинку использовали для защиты стекла автомашины при покраске.
1937 – в Сан-Франциско торжественно открылся мост над проливом Золотые ворота – один из красивейших в мире. Мост длиной 1280 метров с шестью рядами движения и двумя пешеходными дорожками подвешен на двух главных канатах толщиной 93 см, закрепленных на стальных опорах высотой 227 м. Мост используют и многочисленные самоубийцы.
1960 – мир вступил во «время колокольчиков»: на свет появился поэт и музыкант Александр Башлачев.
1967 – родилась Мария Шукшина, российская актриса, телеведущая. Старшая дочь актера, режиссера и сценариста Василия Шукшина и актрисы Лидии Федосеевой-Шукшиной.
1970 – родился Джозеф Файнс, английский киноактер («Влюбленный Шекспир», «Враг у ворот»), младший из братьев.
1971 – родился Пол Беттани, английский киноактер («Код да Винчи», «Игры разума», «Хозяин морей: на краю земли»).
1978 – Владимир Высоцкий выступает в Харьковском театре музыкальной комедии. После этого состоятся еще два харьковских концерта: во Дворце студентов и Дворце спорта.
1985 – жители английской деревушки Гуд-Истер за 7 часов сплели гирлянду из цветов длиной 2120 метров.
1988 – американцем Дейлом Нельсоном в Пенсильвании был установлен рекорд: за 24 часа он сделал 301 прыжок с парашютом.
1991 – в Книгу рекордов Гиннесса попали два американских затейника: Джеймс Деди метнул виноградину на 99.82 м, а Пол Джей Тавилла сумел поймать ее ртом.
1994 – День рожденья питерской рок-группы «Сплин». Когда к уже существовавшему иконотриптиху (хотя на тот момент Васильев еще не был музыкальной иконой) Васильева, Морозова (Морриса) и Николая Ростовского прикрепились еще два музыканта – Николай Лысов и Стас Березовский, отпали всякие сомнения в том, что новая группа будет! И будет несказанно популярна на земле своих соотечественников. Плюс – далеко за ее пределами. До официального названия «Сплин» коллектив именовался иначе – «Митра». Однако после вечеринки в честь записи альбома «Пыльная быль», которая случилась 27 мая, гитарист Березовский и барабанщик Лысов вошли в состав «Сплина».
2000 – с самого утра в Италии были остановлены компьютеры всех информационных агентств. Таким образом началась 24-часовая забастовка всех сотрудников средств массовой информации. Журналисты требовали возобновления общенационального трудового соглашения. Короче, повышения зарплаты хотели.
2000 – преподаватель Хартфордширского университета (Великобритания) Ричард Вайзмен организовал в Лондоне погоню за призраком обезглавленной британской королевы Екатерины. В погоне принимали участие несколько сот человек. По данным Вайзмена, призрак Екатерины, казненной собственным мужем королем Генрихом VIII (основателем англиканской Церкви), особенно активно перемещается в лондонском дворце Хэмптон и его окрестностях. Версию Вайзмена полностью подтверждал в интервью «Guardian» пресс-секретарь королевского дворца, которая заявила, что существование и… гм… жизнедеятельность призрака подтверждаются многими прямыми и косвенными признаками. Для локализации призрака королевы использовались специальные приборы термического наблюдения.
2009 – на базе Национального авиационного университета создан Институт Аэронавигации.
2015 – прокуратуры Швейцарии и США арестовали 7 высших должностных лиц ФИФА и всего 14 человек — по обвинению в коррупции, рэкете, мошенничестве и отмывании денег
Именины отмечают: Александр, Иван, Леонтий, Макар, Максим, Марк, Никита, Петр, Тихон.