
В настоящее время общая численность коренных народов на планете составляет примерно 370 миллионов человек, которые живут более чем в 70 странах и представляют множество языков и культур.
И хотя коренные народы составляют всего 5% населения Земли, на их долю приходится 15% беднейшего населения планеты. Ведь они продолжают сталкиваться с множеством проблем, их права нередко нарушаются.
И именно для привлечения внимания широкой общественности и властей разных уровней к данным вопросам, и для направления усилий для решения проблем коренных народов во всем мире и был учрежден данный праздник.
Также в этот день...
В 480 г. до н. э. триста спартанцев героически преградили путь персам у Фермопил. Подвиг этот настолько поразил человечество, что историю трехсот спартанцев экранизировали в Голливуде дважды.
1483 – была открыта Сикстинская капелла – один из самых выдающихся памятников эпохи Возрождения.
1516 – скончался Иеронимус Босх, нидерландский художник, один из крупнейших мастеров Северного Возрождения.
1859 – американец Натан Эймс запатентовал эскалатор.
1899 – родилась Памела Трэверс (по другим данным, она родилась в 1906 году), английская писательница австралийского происхождения, придумавшая самый эпический персонаж в истории мировой педагогики – Мэри Поппинс.
1910 – житель Чикаго Альва Фишер запатентовал электрическую стиральную машину. Существовавшие ранее машины приводились в движение руками.
1914 – родилась Туве Янссон, финская писательница, подарившая детям книги про муми-троллей, и вдохновившая Илью Лагутенко на создание такого специфического образа.
1938 – родился Леонид Кучма, экс-президент Украины (1994-2004 гг.).
1942 – в оккупированном немцами Киеве состоялся Матч смерти, когда футболисты киевского «Динамо» победили немецкую сборную «Люфтваффе» со счетом 5:3. Ряд футболистов-киевлян был расстрелян, по легенде, за отказ проиграть встречу.
1945 – спустя три дня после атомной бомбардировки Хиросимы американцы сбросили вторую атомную бомбу, названную «Толстяком», на Нагасаки. Погибли 74 тысячи человек.
1957 – родилась Мелани Гриффит, американская киноактриса. Хотя более известна она как жена Антонио Бандераса.
1962 – родился Роберт Циммерман (американский автор-исполнитель песен, который – по мнению большинства наблюдателей – является наиболее влиятельной фигурой в истории популярной музыки послевоенного времени, в особенности рок-музыки) официально изменил свое имя. С этого дня все зовут его Боб Дилан.
1962 – умер Герман Гессе, немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии 1946 года.
1968 – родилась Джиллиан Андерсон, американская актриса, она же агент Скалли из «Секретных материалов».
1969 – в Калифорнии по приказу главы религиозный секты Чарльза Мэнсона убита актриса Шерон Тейт, жена Романа Полански.
1973 – родился Александр Пономарев, украинский певец.
1975 – умер Дмитрий Шостакович, советский композитор.
1978 – родилась Одри Тоту, французская киноактриса, поразившая воображение практически всех любителей кино, снявшись в фильме «Амели».
1980 – шведская группа ABBA в восьмой раз возглавила британский хит-парад с песней «Winner Takes It All».
1986 – на рок-фестивале в Небуорте (графство Хертфордшир) выступила группа «Queen». Как потом оказалось, это был 658-й и последний концерт коллектива.
Именины отмечают: Анфиса, Герман, Климент, Наум, Николай, Пантелеймон, Савва.