
Новая дата в календаре международных праздников появилась в знак признания вклада бывшего президента Африки в дело мира и свободы.
Нельсон Ролихлахла Мандела (18 июля 1918 — 5 декабря 2013) — первый чернокожий президент Южноафриканской Республики. В период существования апартеида был одним из самых известных активистов в борьбе за права человека, за что 26 лет провел в тюрьме. В 1990 году правозащитник был освобожден из заключения, а в 1993-м удостоился Нобелевской премии мира.
Спустя год, весной 1994 года, состоялись первые в Южной Африке всеобщие выборы с предоставлением полных избирательных прав всем жителям многонациональной страны. По их результатам Нельсон Мандела стал президентом ЮАР — и первым чернокожим человеком, занявшим этот пост.
***
А вот американцы отмечают сегодня Национальный день хот-дога – праздник, посвященный традиционному американскому блюду.
Сосиска, вложенная в разрезанную с одного края удлиненную булочку, политая кетчупом или горчицей, сегодня считается классикой американской кухни. Но никто доподлинно не знает, откуда появилось понятие «хот-дога» в США, хотя известно, что 1893 год был объявлен большим годом «сосиски в булке».
Как национальный праздник День хот-дога был официально установлен Торговой Палатой США в 1957 году. А в 1994 году был создан Национальный совет хот-дога и сосисок (The National Hot Dog and Sausage Council), занимающийся изучением качества продукта, дегустацией и рекламой хот-дога.
Традиционно члены совета любителей хот-дога и сосисок проводят соревнования по искусству приготовления хот-догов, провозглашая 4 основных правила:
Лицам старше 18 лет не разрешается поливать хот-дог кетчупом;
Хот-дог в сдобной булочке нельзя есть с тарелки, а только руками;
Приправу, остающуюся на руках, нельзя смывать, нужно облизать пальцы;
Ни в коем случае нельзя класть хот-дог на изящную фарфоровую посуду, это просто несовместимо с понятием «хот-дог – национальная американская пища».
Также в этот день...
В 64 году в Риме вспыхнул пожар, уничтоживший практически весь город.
1811 – родился Уильям Теккерей, английский писатель («Ярмарка тщеславия», «Ньюкомы», «Книга снобов»).
1821 – родилась Полина Виардо-Гарсиа, французская певица (меццо-сопрано), автор романсов, комических опер, любовь И.Тургенева.
1870 – принят догмат о непогрешимости (безошибочности) Папы Римского
1872 – в Великобритании впервые проведена процедура тайного голосования.
1921 – во Франции врачи Альбер Кальмет и Камиль Герен сделали ребенку первую противотуберкулезную прививку BCG (БЦЖ).
1933 – родился Евгений Евтушенко, русский советский поэт, сценарист, фотограф, киноартист, кинорежиссер, телевизионный ведущий и преподаватель русской литературы в одном из американских университетов.
1938 – родился Пол Верховен, нидерландский и американский кинорежиссер («Вспомнить все», «Робокоп», «Звездный десант»).
1954 – первый фестиваль джазовой музыки в Ньюпорте, штат Род-Айленд, США.
1967 – родился Вин Дизель, американский актер, сценарист, режиссер, продюсер.
1985 – российским программистом Алексеем Пажитновым создана любимая игра всех офисных сотрудников и не только – тетрис. Пажитнов работал в Вычислительном Центре при Академии Наук СССР и занимался изучением проблем искусственного интеллекта, компьютерной графикой и вопросами компьютерного распознавания голоса. За 30 лет существования все виды «Тетриса» (включая официальную статистику, электронные устройства и нелегальные продажи) разошлись по миру фантастическим тиражом, который оценивают в четверть миллиарда экземпляров. Подобной популярности не удавалось достичь ни одной электронной игре. «Тетрису» присудили несколько наград Американской Ассоциации Разработчиков Программного Обеспечения: как лучшему потребительскому софту, лучшей оригинальной разработке и лучшей развлекательной программе.
1986 – на экраны США вышел фильм «Чужие» с Сигурни Уивер в главной роли.
1991 – вышел первый номер компьютерного еженедельника «ComputerWorld – USSR», который известен под названием «Computer Weekly».
2000 – в Лондоне открыт памятник Джону Леннону.
2011 – запуск космической обсерватории «Радиоастрон».
В Харькове...
«Курьер» от 18 (5) июля 1901 года писал: «Голь на выдумки хитра и приспособляется по сезону. Так, теперь в Харькове около казенных винных лавок встречаются группы приезжих на базар крестьян, распивающих монопольку из выдолбленных огурцов и закусывающих также огурцами...»
Именины отмечают: Анна, Арсений, Афанасий, Варвара, Василий, Геннадий, Елизавета, Кирилл, Сергей, Степан.