
Слово веган было образовано Дональдом Уотсоном из первых трех и последних двух букв английского слова «vegetarian» (рус. «вегетарианец», «вегетарианский»). Этот термин начал использоваться Веганским обществом, основанным Уотсоном 1 ноября 1944 года в Лондоне.
Веганизм (веганство) – образ жизни, характеризующийся, в частности, строгим вегетарианством. Веганы – приверженцы веганизма – питаются и пользуются только растительными продуктами, то есть, полностью исключающими в своем составе компоненты животного происхождения.
Веганы – это строгие вегетарианцы, которые не только исключают из своего рациона мясо и рыбу, но исключают и любые другие продукты животного происхождения – яйца, молоко, мед и тому подобные продукты. Веганы не носят одежду из кожи, меха, шерсти и шелка и, более того, не пользуются продуктами, тестировавшимися на животных.
Причины отказа могут быть разными, но основная – это нежелание быть причастным к убийству животных и жестокому обращению с ними.
***
В первое воскресенье ноября в Украине с 1999 года отмечается День работника социальной сферы.
Социальная работа – это искусство налаживать контакт с людьми. Социальному работнику приходится сталкиваться с разными сферами жизни человека и общества: физическим и психическим здоровьем, личными и групповыми конфликтами, планированием семьи, с проблемами трудоустройства, профессиональной и социальной адаптации разных категорий населения, профилактикой асоциального поведения, осуществлением правосудия и многими другими.
Сложность социальной работы заключается еще и в том, что каждый раз необходимо налаживать связи между людьми, проявлять милосердие и делать добро не только по обязанности, но и по велению души.
В Украине к работникам социальной сферы относятся несколько структур. Это Пенсионный фонд Украины, Фонд Социального страхования, Служба занятости, Министерство труда и социальной политики.
***
Два первых ноябрьских дня в католической церкви посвящены памяти усопших: 1 ноября День всех святых (All Saints' Day) и 2 ноября День поминовения усопших (All Souls' Day) следуют один за другим.
Христианский праздник День всех святых имеет глубокие языческие корни. Около двух тысяч лет назад кельтские племена в это время праздновали наступление Нового года, в канун которого отмечался праздник Самайн (Samhain). Это пограничное время (переход к зиме) считалось временем волшебным и мистическим – сиды (нейтрально, а зачастую и враждебно настроенные к людям волшебные существа) приходят в мир людей, а люди тоже имеют возможность побывать в потустороннем мире.
Считалось также, что души умерших в этот день возвращаются в свои дома и требуют жертвенной пищи у живых. Примерно в это же самое время (в конце октября) древние римляне отмечали два праздника – Фералии, посвященные памяти усопших, и дни Помоны, богини древесных плодов.
Также в этот день...
В 609 году языческий храм – Пантеон, построенный в Риме Марком Агриппой, был переосвящен как Церковь всех мучеников. Впоследствии эта дата в западных странах (сперва установлена Римско-католической церковью, а позднее принята и многими протестантскими деноминациями) стала отмечаться как День всех святых. В этот день широко распространено поминовение усопших, во Франции в т. ч. и в светском контексте. В ряде западноевропейских государств является выходным днем. На следующий день после праздника (2 ноября) католики по всему миру поминают покойных членов семьи и родственников, посещают их могилы на кладбищах.
1512 – впервые взорам посетителей предстала роспись свода Сикстинской капеллы работы Микеланджело.
1604 – в лондонском дворце Уайтхолл состоялась премьера трагедии Шекспира «Отелло».
1834 – первое упоминание в печати о карточной игре покер, описанной как игра лодочников Миссисипи.
1892 – родился Александр Алехин, русский шахматист, выступавший за Российскую империю, Советскую Россию и Францию, четвертый чемпион мира по шахматам.
1894 – в Париже французский микробиолог Эмиль Ру объявил о создании антидифтерийной сыворотки.
1896 – в журнале «National Geographic» впервые появляется картинка показывающая обнаженную грудь женщины.
1897 – студенты Туринского университета основали знаменитый итальянский футбольный клуб «Ювентус».
1941 – открыт мост между США и Канадой над Ниагарским водопадом (Радужный мост).
1952 – США производят взрыв первой водородной бомбы.
1962 – Харьков стал городом-миллионником. В семье Марущак родился мальчик. Для родителей, Андрея и Виктории, он был первенцем, а для города – миллионным жителем.
1973 – родилась Айшвария Рай Баччан, индийская актриса и фотомодель. Победительница конкурса «Мисс мира» 1994 года.
1993 – Европейское Экономическое Сообщество преобразуется в Европейский Союз.
1998 – основание Европейского суда по правам человека.
Именины отмечают: Дмитрий, Иван, Леонид, Михаил, Николай, Павел, Петр, Садко, Сергей, Феликс.