
Дата профессионального праздника работников машиностроения и приборостроения закреплена Указом Президента Украины № 361/93 от 8 сентября 1993 года.
В Украине функционирует довольно разветвленная структура транспортного машиностроения, куда входят предприятия по производству тепловозов, вагонов, легковых и грузовых машин, микроавтобусов, троллейбусов, а также морских судов и самолетов.
А вообще основными составляющими рынка машиностроительной промышленности Украины является продукция таких отраслей, как транспортное и энергетическое машиностроение, автомобилестроение, а также машиностроение для нефтехимической и химической, металлургической и горнодобывающей промышленности, станкостроение.
***
27 сентября - Всемирный день туризма, учрежденный Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации в 1979 году в испанском городе Торремолино, и отмечается в большинстве стран мира. В этот день проходят слеты туристов, праздничные мероприятия и фестивали, посвященные туризму и туристическому бизнесу.
Это праздник каждого, кто хоть раз ощутил себя путешественником, выбравшись из каждодневной будничной суеты на берег речки, в лес, в поле или в другие места, где можно беспрепятственно напиться без риска быть изгнанным всяческими секьюрити!
***
Международный день глухих, отмечаемый ежегодно в последнее воскресенье сентября, был учрежден в 1951 году, в честь создания Всемирной федерации глухонемых. Он завершает последнюю полную неделю сентября, которая отмечается как Международная неделя глухих.
Цель Дня – повышение информированности международного сообщества о проблемах, с которыми ежедневно сталкиваются глухие люди. Ведь, по статистике, нарушениями слуха страдает каждый девятый человек. Его теряют в результате травмы, болезни или врожденных пороков.
Напомним, что 3 марта отмечается Международный день охраны здоровья уха и слуха. А в Украине 20 мая отмечается День переводчика жестового языка.
***
27 сентября Православная церковь отмечает Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. В этот день был освещен храм Воскресения Христова, включающий в себя и Гроб Господень, и Голгофу.
По народным поверьям, на Воздвижение птицы «сдвигаются» в отлет, направляясь на зимовку. Змеи и вообще все «гады» в этот день также отправляются на зимовье: они выходят на открытые места или забираются на деревья, чтобы напоследок погреться на солнце, сплетаются в один большой клубок, а затем прячутся под землю, которая затем замыкается до Благовещения (или Юрьева дня).
К 27 сентября приурочено празднование так называемых третьих Осенин. В течение двух недель по народной традиции проводились девичьи вечеринки, или капустницы. Молодежь, переходя из дома в дом, помогала заготавливать на зиму капусту. Рубка капусты – не простая работа, а целый обряд, и совершалась она с разными песнями, сопровождалась угощением по вечерам.
Также в этот день...
В 1540 году папа римский Павел III утвердил устав созданного шестью годами ранее Игнатием Лойолой ордена иезуитов – Общества Иисуса.
1822 – Жан Франсуа Шампольон сообщил о расшифровке Розетского камня.
1893 – в Джерси-Сити начал издаваться первый украинский печатный орган – газета «Свобода».
1905 – Альберт Эйнштейн опубликовал работу «Зависит ли инерция тела от содержащейся в нем энергии?», в которой предлагалось знаменитое E=mc².
1972 – родилась Гвинет Пэлтроу, американская актриса («Семь», «Талантливый мистер Рипли», «Железный человек»).
1977 – первый ток дала первая атомная электростанция Украины – Чернобыльская АЭС.
1978 – родилась Ани Лорак (настоящее имя Каролина Куек), украинская певица.
1984 – родилась Аврил Лавин, канадская певица, актриса, парфюмер и дизайнер.
2001 – правительство Норвегии учредило премию за математические исследования – Абелевскую премию. Она названа так в честь норвежского математика Нильса Хенрика Абеля, основана правительством Норвегии в 2002 году, и, начиная с 2003 года, ежегодно присуждается выдающимся математикам современности. Денежный размер премии сопоставим с размером Нобелевской премии и, в долларовом эквиваленте, составляет чуть больше миллиона долларов США (в 2008 году около 1.2 млн долларов США). Целью учредителей этой премии было не только поощрение математиков с мировым именем, но и широкая реклама и популяризация современной математики, в особенности, среди молодежи.
Именины отмечают: Иван.